11月9日(月)の給食
2020年11月9日 11時24分
《ごはん・味付けのり・牛乳・いかリングフライ・こんにゃくのおかか煮・せんべい汁》
味付けのりに注目!
1000食以上から包材をオリジナルデザインにできるということだったので、給食センターのキャラクター・よしおのイラストパッケージにしてもらいました子どもたち、気づいてくれたかな?
《ごはん・味付けのり・牛乳・いかリングフライ・こんにゃくのおかか煮・せんべい汁》
味付けのりに注目!
1000食以上から包材をオリジナルデザインにできるということだったので、給食センターのキャラクター・よしおのイラストパッケージにしてもらいました子どもたち、気づいてくれたかな?
《ごはん・牛乳・ヤンニョムチキン・チョレギサラダ・トックスープ》
きょうの給食は韓国料理献立です。
主菜はヤンニョムチキンでした。ヤンニョムとは、韓国料理の合わせ調味料のことだそうです。給食では、ケチャップ、コチジャン、砂糖、みりん、しょうゆ、ごま油で合わせ調味料を作ります。ピリ辛だけど甘い・・・なんとも食欲がわく味です
《ロールパン・りんごジュース・かぼちゃチーズフライ・ペンネのケチャップ炒め・コンソメジュリエンヌ》
きょう11月5日は『いいりんごの日』です。
カレンダーを見ると、ほぼ毎日のように『○○の日』があります。たいがいは数字の語呂合わせが多いようです。きょうは『いいりんごの日』だけでなく『いいたまごの日』『ごまの日』でもあります。
きょうの給食は『いいりんごの日』にちなんで、りんごジュースを出しました。
今月は『○○の日』にちなんだ献立がいくつか登場する予定になっています
《ごはん・牛乳・さばのみそ煮・はくさいのあさづけ・いもだんご汁》
きょうは和食献立です。
「魚よりも肉」派が多い中、さばのみそ煮は人気上位の魚料理です。
さばは、背が青いことから「青魚」といわれています。イワシやマグロ、カツオ、サンマなども青魚になります。
青魚には、血液をサラサラにしてくれるDHAやEPAという不飽和脂肪酸が多く含まれており、この不飽和脂肪酸は、コレステロール過剰を予防する作用があります。
また、記憶力を高める効果もあるといわれていますので、子どもたちにはもっと魚を好きになってほしいなぁ・・・と思います。
月が変わったので、学校の食育掲示板を貼り替えました。
今月のテーマは、給食センターの1日です。
毎年5月に、小学一年生が給食センター見学にやってくるのですが、今年は残念ながら中止になりましたこれを見て、少しでも給食センターの様子が伝わればうれしいです
《オムライス(チキンピラフ+薄焼き玉子+ケチャップ)、牛乳
ビーンズサラダ、キャロットポタージュ、さつまいもとマロンのお米タルト》
みなさん、こんにちは。
今日は、久しぶりのオムライスです。このメニューのとき、薄焼き玉子を数える
作業がとても大変なんです・・・ 薄くてやわらかい玉子焼きなので、切れな
いように、1枚1枚丁寧に数えます。
そして、みなさんが配りやすいようにと、こんな感じでバットに入れています。
チキンピラフの上に薄焼き玉子をのせて、ケチャップをかけてオムライスの
できあがり
《ごはん・牛乳・豚丼の具・和風ツナサラダ・豆乳みそ汁》
みなさん、こんにちは。
今日は、北海道十勝地方の郷土料理「豚丼」です。十勝平野では、小麦やじゃが
いも、豆などの畑作と酪農や畜産が盛んです。吉岡町と友好都市である大樹町は、
この十勝平野に位置しています。甘辛い味つけがごはんによく合います。ごはん
に豚丼の具をのせて食べると、とてもおいしいですよ。
《食パン・ブルーベリージャム・牛乳
ミートボール・じゃがいものベーコン煮・コーンチャウダー》
みなさん、こんにちは。
秋は実りの季節、いろいろな食べ物が収穫の時期を迎えます。食べ物には
「旬」という時期があり、1番おいしくて、栄養がたっぷりの時期を「旬」と
いいます。旬と旬でない時期の野菜を比べると、含まれる栄養素が数倍違う
なんてこともあります。また、夏が旬の物を食べると体を冷やす効果があり、
冬が旬の物を食べると体を温める効果があるなど、旬の食べ物は、私たちが
自然とともに生きていくための、様々な力を秘めているのですね。
《菜めし・牛乳・あじのねぎソース・ごま昆布あえ・こしね汁》
みなさん、こんにちは。
今日は、富岡市の名産である、こんにゃく・しいたけ・ねぎを主な材料にした
汁です。その頭文字をとって「こしね汁」と名付けられたそうです。
群馬県は、こんにゃくいもの収穫量が全国1位、9割のシェアを誇っています。
ねぎは4位、しいたけは5位です。群馬の恵みがたっぷり入った「こしね汁」、具
だくさんで体が温まります。のこさず食べてくれるといいなあ・・・
《とんこつラーメン・牛乳・えび揚げぎょうざ・うま塩キャベツ》
みなさん、こんにちは。
給食には毎日牛乳がでます。それは・・牛乳には丈夫な骨を作るのに重要な
栄養素である「カルシウム」がたくさん含まれているからです。みなさんの体
の中には、いくつくらいの骨があると思いますか?人によって多少違いますが、
206個だそうです。骨は私たちの体を支えてくれるほか、血液を作る工場の役目
も果たし、また体にとって大切なカルシウムを蓄える貯蔵庫にもなっています。
★丈夫な骨を作るポイントとしては
①適度な運動をする。②バランスのよい食事をする。③よく寝る。です。
成長期は、丈夫な骨を作る大事な時期です。好き嫌いをしないで何でも食べて
規則正しい食生活をしましょう。
《ごはん・牛乳。ハンバーグきのこソース・上州きんぴら・かきたま汁》
みなさん、こんにちは。
今日は、人気のハンバーグです。パンと組み合わせることが多いですが、今日は、
今が旬のきのこを使った、和風のソースをかけてごはんのおかずにしました。上州
きんぴらは、群馬県が日本一の生産量をほこるこんにゃくをはじめ、ごぼうやしい
たけなど、地域の食材をたくさん使った料理です。