今日の給食

10月9日(金)の給食

2020年10月9日 11時28分

               《ごはん・牛乳・ハヤシライス・海藻サラダ・ブルーベリーゼリー》
  
 みなさん、こんにちは。
 昨日、今日と雨が降り、肌寒い天気が続いていますね。天気予報だと、明日も雨
で寒いようです。季節の変わり目は、急な気温の変化に体がついていけず、体調を
くずしやすくなります。そんな時こそ、規則正しい生活とバランスのとれた食事を
心がけましょう。
 今日は、人気メニューのハヤシライスです。ごはんと一緒に残さず食べて下さい。

10月8日(木)の給食

2020年10月8日 12時59分

      《ごはん・牛乳・春巻き・パッタイ・チンゲンサイとわかめのスープ》  
  
 みなさん、こんにちは。
 今日の給食は、初めて登場のメニュー、タイ風焼きそば「パッタイ」絵文字:NEWです。
パッタイはタイを代表する米の麺「クイッティオ」を使った炒め物です。
      
 これが、クイッティオです。ビーフンより太いですね。今日は、砂糖やしょうゆ
オイスターソース、ケッチャップを使い、甘めの味付けで子どもにも食べやすく、
野菜もたっぷり食べられたと思います。味付けにナンプラーを加え、砕いたピー
ナッツをのせ、レモン汁をしぼるとさらに本格的な味になります。絵文字:良くできました OK

10月7日(水)の給食

2020年10月7日 13時03分


《ブランコッペ・牛乳・白身魚のカリカリフライ・コーンサラダ・かぼちゃのポタージュ》

 ブランコッペは、小麦ブランが配合されているパンです。
ブランは「ふすま」ともいい、小麦を粉にひいたあとに残る皮で、食物繊維が豊富に含まれています。ふつうのコッペパンよりも甘さがプラスされているので、ジャムなどをつけなくても食べやすくなっています絵文字:食事 給食

10月6日(火)の給食

2020年10月6日 11時36分


《ごはん・牛乳・鮭のみそマヨネーズ焼き・大豆の磯煮・まいたけのすまし汁》  

 みなさん、こんにちは。
 今日は、鮭やまいたけなど秋の味覚たっぷりの給食です。まいたけは、吉岡町に
あるまいたけセンターから届けてもらっています。今日もこんなに大きくて立派な
まいたけが届きました。        
         
 鮭のみそマヨネーズ焼きは、鮭の切り身に、白みそとマヨネーズとみりんで作った
たれをかけて焼きました。みそが入ることで、とてもコクのある味に仕上がります。
  
  

10月5日(月)の給食

2020年10月5日 11時30分

      《ぶどうパン・牛乳・ポテトカップグラタン・ツナサラダ・ミネストローネ》

 みなさん、こんにちは。
 今日は、ぶどうパンです。ぶどうを乾燥させた「レーズン」が入ったパンです。
生のぶどうからできるレーズンは、わずか200g程です。レーズンは、カルシウムや
カリウム、鉄、亜鉛、食物せんいなど、いろいろな栄養素を含む栄養たっぷりのド
ライフルーツです。ぶどうパンは苦手という人が多いですが、栄養のことを考えて
残さず食べてもらいたです。

10月2日(金)の給食

2020年10月2日 11時23分

      《丸パン・牛乳・上州麦豚コロッケ・コールスロー・カレーワンタン》

 みなさん、こんにちは。
 コロナの影響で、今までと給食の食べ方が違うのかもしれませんが・・・・、
最近、特に和食の献立の日は、残りが多いです。噛みごたえのある食材を使った
料理や煮物が多く残っています。
 日本の食料自給率はカロリーベースで約40%で、先進国の中では最低レベル
です。米は9割以上を国内で作っていますが、みそやしょうゆ、豆腐、納豆などの
原料になる大豆は、国産が5%程で残りは外国から輸入しています。もし今、輸入
がストップしてしまったら・・・、肉は9日に1回、卵は7日に1回、牛乳は6日に
コップ1杯、みそ汁は2日に1回しか食べられないそうです。芋と野菜中心の食事
になるそうです。今はいつでも食べたい物が手に入る「豊食時代」ですが、残す
ことをもったいないと思える心を持ってほしいと思います。

10月1日(木)の給食

2020年10月1日 11時41分

        《ごはん・牛乳・さばの十石味噌焼き・秋野菜の煮物・
                      お月見汁・お月見ゼリー》
 みなさん、こんにちは。
今日から10月です。朝晩は涼しくなり、秋の気配をすぐそこまで感じる今日この頃
ですね。そして今日は十五夜です。給食では、丸い月に見立てた「いももち」を
使った「お月見汁」が出ました。今夜、きれいなお月様が見られるといいですね。

 月が変わったので、食育掲示板の紹介です。今月は「地域の食材を知ろう」と
いうテーマで、群馬県の農産物ランキングについて紹介しています。
   

 給食時間の訪問ができないので、給食だよりや食育掲示板、ホームページ等で、
食に関する情報を伝えて行きたいと思っています。今年度から、ホームページに
「食育情報」というコーナーを新しく作ったので、そちらものぞいて見て下さい。

9月30日(水)の給食

2020年9月30日 12時57分


《わかめごはん・牛乳・わに竜田揚げ・だいこんのべっこう煮・さっぱりけんちん》

 きょうの給食は、日本味めぐり・島根県でした絵文字:食事 給食
島根県では、サメのことを『わに』と言うそうです。給食では竜田揚げにしましたが、地元では刺身にして食べているそうですよ。また、『だいこんのべっこう煮』は、だいこんを甘辛く煮付けた郷土料理です。
今月は、日本味めぐり特別月間として4県の郷土料理やご当地グルメを紹介しました。平成28年からスタートした日本味めぐり、残すところあと5都県です!

9月29日(火)の給食

2020年9月29日 11時29分


《ブランコッペ・いちごジャム・牛乳・チキンのチーズやき・ぐんまの高原キャベツサラダ・豆乳チャウダー》

 きょうは、群馬県嬬恋村のキャベツをたっぷり使ったサラダを出しました絵文字:食事 給食
群馬県のキャベツ生産量は全国トップクラスですが、なかでも夏から秋にかけて収穫する嬬恋村の夏秋キャベツは全国的にも有名で、高原キャベツとも呼ばれています。
ちなみに・・・キャベツは地中海沿岸原産で、世界最古の野菜のひとつだそうですよ絵文字:会議

9月28日(月)の給食

2020年9月28日 11時21分


《ごはん・牛乳・いろどり玉子焼き・ツナじゃが・豚汁》

 ニワトリが産んだ卵を鶏卵といいます。鶏卵には、ヒヨコが大きくなるために必要な栄養素がすべて含まれています。特に多く含まれているのは、体を作るもとになるたんぱく質です。栄養価が高いので、昔は薬として使われていました。
鶏卵は、いろいろな料理、お菓子作りに利用できることから、日本では一人が一年間に330個もの鶏卵を食べている計算になり、これは世界第2位の消費量だそうですよ絵文字:食事 給食

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635