今日の給食

8月26日(水)の給食

2020年8月26日 11時34分

       《ごはん・牛乳・あじフライ・パックソース・
               ゴーヤチャンプルー・とうがんのみそ汁》

 みなさん、こんにちは。
 今日は、夏が旬の野菜、「ゴーヤ」を使った「ゴーヤチャンプルー」です。
ゴーヤは「にがうり」ともいい、名前のとおり、独特の苦味のある野菜です。
苦味がおいしいという人もいますが、今日は子どもでも食べやすいように、軽く
塩でもんでから調理をしました。
  
 ※半分に切り、種を取り除きました。   ※スライスして、塩もみをしました。
 
 ゴーヤは、ビタミンCの量がとても多いので、夏バテ予防や疲労回復などに効果
があります。残さず食べて欲しいです。絵文字:キラキラ

8月25日(火)の給食

2020年8月25日 11時29分


《こめっこぱん・牛乳・ポテトとミートボールの揚げ煮・コールスロー・フォーガー》

 みなさん、こんにちは。
 今日は、初めてのメニューが2つ登場しました。1つは、「ポテトとミートボール
の揚げ煮」です。
  
 まず、ミートボールを油で揚げます。
  
 揚げたミートボールとゆでたじゃがいもを釜に入れます。
  
 砂糖、しょうゆ、みりん、ケチャップで作ったタレを加え、味がなじむようによく
からめてできあがりです。

 それから、「フォー・ガー」です。「フォー」は米の麺、「ガー」は鶏肉のこと
です。7月にビーフンが出たのを覚えていますか?ビーフンも米の麺ですが、
フォーとの違いは、麺の太さです。ビーフンよりフォーの方が、太いのです。
  
 30分、水でもどしてから使います。右側は、もどして水気を切ったフォーです。
今日は、鶏のだしがよく出て、さっぱりとしたおいしいスープができました絵文字:良くできました OK

8月24日(月)の給食

2020年8月24日 11時37分


 《チキンピラフ・牛乳・えびとコーンのドリアソース・
                   パプリカのマリネ・ミニレモンゼリー》

 みなさん、こんにちは。
 今日から2学期が始まりました。短い夏休みでしたが、有意義に過ごせましたか。
 外に出るのが辛いような暑い日が続いています。早寝早起きをして、朝ごはんを
しっかり食べて、体調を崩さないようにしましょう。

2学期に向けて準備中

2020年8月20日 13時14分

 来週から2学期が始まります。
給食センターでは、調理再開に向け、食器具の洗浄や場内清掃に余念がありません!
バットや食缶洗浄中。
コンテナも洗浄中。

この夏、新しい揚げ物機が設置されました!
ピッカピカです絵文字:キラキラ

取り扱いの説明も聞いて、準備万端です!

・・・2学期も給食作りがんばります!!絵文字:三人

7月31日(金)の給食

2020年7月31日 11時09分


    《ハヤシライス・牛乳・カラフルサラダ・冷凍みかん》

 みなさん、こんにちは。
 今日は1学期最後の給食でした。朝は雨が降っていましたが、給食の時間には
久しぶりの晴れ間が見え、冷凍みかんがちょうど良く溶けていました。

 今日も学校へ行かせてもらいました。食べる時以外はマスク着用なので、マス
クをつけてから、おかわりをしていました。おかわりが終わると、黙々と食べる
時間です。ハヤシライスもサラダも冷凍みかんも牛乳も、全部よく食べていました。

  
     

 梅雨が明けると、本格的な暑い夏が始まります。規則正しい生活とバランスの
よい食事をし、体調管理に気をつけて下さい。元気に夏休みを過ごして下さい。

7月30日(木)の給食

2020年7月30日 11時31分


《背割りこめっこぱん・牛乳・フランクフルト・チリコンカン・ABCスープ》

 みなさん、こんにちは。
 今日は、背割りこめっこぱんにフランクフルトとチリコンカンをはさんで食べる
献立です。チリコンカンはスパイシーな独特の香りがすると思いますが、それは
“チリパウダー”の香りです。名前に“チリ”がつくので、辛いイメージですが、辛く
はないんですよ絵文字:冷や汗

 それから今日は、今年度初めて給食時間に学校へ行ってきました。配膳や給食
を食べている様子を見ることができました。マスクを外しているときは、話をし
ないので、食べることに集中していました。話をぜす、黙々と食べる・・・絵文字:冷や汗
大人の私でもけっこう大変なのに、みんな頑張っているなあと感心しました。
 
 
 今日のクラスは、ほとんどの人が残さず食べていました。完食したお皿をみると
また頑張ろう絵文字:重要という思いが込みあげてきます絵文字:良くできました OK

7月29日(水)の給食

2020年7月29日 11時31分


《ごはん・牛乳・肉団子・中華あえ・タイピーエン》

 きょうはタイピーエンを出しました。
タイピーエンは熊本県の郷土料理。2月の日本味めぐりでも登場しました。
ルーツは、中国福建省で、家族や親戚が大勢集まるお祝いの席で食べられていたスープ料理が、明治時代に熊本県に伝わり、アレンジしてできた料理といわれています。
野菜や豚肉、魚介などたっぷりの具が入り、見た目はチャンポンのようですが、麺ではなくて春雨を使うのが特徴で、県内のほとんどの中華料理店のメニューにあるそうですよ絵文字:食事 給食

7月28日(火)の給食

2020年7月28日 11時18分


《パーカーハウス・牛乳・ハンバーグ照り焼きソース・ラタトゥイユ・グリーンポタージュ》

 きょうは夏の定番、ラタトゥイユでした。
ラタトゥイユは夏野菜の煮込み料理で、フランス南部地方の郷土料理です。
タマネギ、ナス、ズッキーニ、トマトといった夏野菜を、にんにくとオリーブオイルで炒めてから、じっくり煮込みました。

今年は雨続きで日照不足なため、野菜の生育に影響が出ているようです。そろそろ太陽の日差しが待ち遠しいですね絵文字:晴れ

7月27日(月)の給食

2020年7月27日 11時34分

       《ごはん・牛乳・ヤンニョムチキン・うま塩キャベツ・トックスープ》

 みなさん、こんにちは。
 今年は梅雨が長く、なかなか晴れませんね・・・絵文字:小雨

 今日の給食は「ヤンニョムチキン」です。去年から登場したメニューですが、
とても人気があります。鶏肉のから揚げに「コチュジャン」という甘辛いみそで
作ったタレをかけた韓国料理です。

 【タレのレシピ】(1個30g程度のから揚げ10個分)
 ・コチュジャン   大さじ3   ・みりん   小さじ2
 ・ケチャップ    大さじ3   ・しょうゆ  小さじ1
 ・砂糖       大さじ1   ・ごま油   小さじ1
 美味しいので、ぜひ、作ってみて下さい。絵文字:キラキラ

7月22日(水)の給食

2020年7月22日 11時45分

       《上州かみなりごはん・牛乳・さわらの粕漬け・いんげんのごまあえ・田舎汁》

 みなさん、こんにちは。
 今日は夏が旬の野菜「いんげん」を使った“ごまあえ”を作りました。群馬県産の
いんげんを八百屋さんから納めてもらいました。全部で50kgもあるいんげんのへた
をとり、3cmの長さに手切りしました。時間がかかり、大変な作業でしたが、旬の
時期のおいしいいんげんを味わってもらいたいと、調理員さんは頑張ってくれまし
た。ゆで加減もちょうど良く、おいしいごまあえができました。

  

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