今日の給食

7月7日(火)の給食

2020年7月7日 11時23分


《ごはん・牛乳・白身魚の甘酢あんかけ・きらきらサラダ・七夕汁・七夕ゼリー》

 みなさん、こんにちは。
今日、7月7日は七夕です。七夕には「そうめん」を食べる風習があります。
これには、いろいろな説がありますが、機織りが上手な織り姫がつむぐ「糸」や
「天の川」に見立てて食べられるほか、平安時代、宮中の七夕の儀式では「そう
めん」の原型とされる「策餅」(さくべい)がお供えされていたことにちなんで
います。給食では、七夕汁にそうめんを入れました。
   
       
 七夕ゼリーの中身はこのようになっていました。夏らしさをイメージした涼しげ
なソーダ味のゼリーに、星形のナタデココがかわいいですね。

7月6日(月)の給食

2020年7月6日 11時28分


《ごはん、牛乳、つくねバーグ、大豆の磯煮、野菜たっぷりみそ汁》

 じめじめとした蒸し暑い日が続いていますね絵文字:大雨
暑くなると夏バテしてしまう人もいるかと思います。夏バテとは、暑さで体がだるくなったり、食欲がなくなったり、眠れなかったり、疲れやすくなったりすることです。
クーラーで部屋を冷やしすぎたり、さっぱりしたものだけで食事をすませたり、冷たいものをたくさん飲んだりしてはいませんか?
夏バテ予防には食事が重要です!肉や魚、たまごなどたんぱく質を多く含む食べ物やビタミン、ミネラルいっぱいの季節の野菜もしっかり食べましょう絵文字:食事 給食

7月3日(金)の給食

2020年7月3日 11時36分


   《ごはん・牛乳・みそだれ焼肉・キムチあえ・ワンタンスープ》
 
 みなさん、こんにちは。
 今日は、夏バテ予防にぴったりの食材、「豚肉」をたっぷり使ったメニューです。
豚肉にはビタミンB1という栄養素が多く含まれていて、にんにくや生姜、たまねぎ
などの香りの強い野菜と一緒に食べると、吸収率がアップします。今日の「みそだ
れ焼肉」にも、にんにく、生姜、たまねぎがたくさん入っています。

 これは、駒寄小学校の釜です。32kgの豚肉を炒めているところです。3校合わせて
約100kgの豚肉を使いました。香味野菜とごまの風味が良く、おいしくできました絵文字:キラキラ
  

7月2日(木)の給食

2020年7月2日 11時34分


   《山菜うどん・牛乳・笹かまぼこの天ぷら・和風サラダ・三色ゼリー》

 みなさん、こんにちは。今日は、山菜うどんです。入っているのは「わらび」と
「みず」という山菜です。「みず」とは、主に東北地方で食べられてきた山菜で、
山間部の日陰で水気の多い、ジメッとした場所に生えているそうです。クセのない
味と食べられる期間が長いことから、「山菜の王様」と言われています。

 今日の給食を作っている様子です。
 天ぷら粉を水で溶いて、衣を作り、大きなフライヤーで笹かまぼこを油で揚げま
す。途中、かまぼこがくっつかないように、トングでひっくりかえしました。中心
温度が上がっているかを確認し、クラス毎に数を数えます。数の間違いがないよう
に、2回数えています。
  
  

 今日は、久しぶりにあえ物も出ました。
左は、サラダのドレッシングを作っているところです。学校毎にドレッシングを
作り、学校毎にあえ物釜であえます。野菜とドレッシングがよくからむように、
しっかりと混ぜます。
  
 ひとつひとつの作業を丁寧に行うように心がけています絵文字:良くできました OK

7月1日(水)の給食

2020年7月1日 11時35分


《ごはん・ふりかけ・牛乳・しらすとわかめの玉子焼き・新じゃがいもの煮物・
                                 豆乳みそ汁》

 みなさん、こんにちは。
今日から通常の給食が始まります。久しぶりなので、給食を作っている様子を紹介
したいと思います。
 まずは、野菜の下処理作業です。左は、新じゃがいもの芽取りをしています。
1つ1つ手作業で行っています。右は、キャベツをバラバラにして、3回洗って
います。虫やごみはないか、目視で確認します。 
  

 次は、調理の様子です。左は、人参をいちょう切りにしています。右は、煮物に
入れるしらたきを湯がいています。湯がいたしらたきをザルにあげるとき、調理室
内の湿度は90%にもなっていました。
  

 料理ができあがった様子です。左は、玉子焼きの温度を計っています。右は、煮物
をクラスごとに配食しています。
 

 今日は、気温はそれほど上がりませんでしたが、給食センターはとても蒸し暑
かったです。みなさんが、残さず食べてくれることを励みに、暑くて長い7月を
乗り切りたいと思います。

6月30日(火)の給食

2020年6月30日 11時30分


《背割りこめっこぱん・牛乳・白身魚のスティックフライ・豆乳チャウダー》

 6月最終日です。昨日の晴天とは打って変わって梅雨らしい空模様です絵文字:小雨

きょうは久しぶりにパン給食でした。こめっこぱんに、タルタルソースをつけた白身魚のスティックフライをはさめば、サンドパンの出来上がり絵文字:食事 給食
フライに使用されている白身魚は『ホキ』です。ホキはくせがなく、とても食べやすい魚です。あっさりしているので、フライの食材として利用されています。

6月29日(月)の給食

2020年6月29日 11時20分


《麦ごはん・牛乳・ビーンズカレー・冷凍りんご》

 今月3度目の登場となるカレー、きょうは大豆やいんげん豆などが入った『ビーンズカレー』でした絵文字:食事 給食
豆類は、古くから世界各地で栽培されているマメ科の植物で、現在世界中で約80種が食用とされ、加工品もいろいろ作られています。
豆類はたんぱく質が多く含まれる食品で、なかでも大豆は「畑の肉」といわれるほどです。また食物繊維も豊富でおなかをきれいにしてくれるはたらきもあります絵文字:重要子どもたちには、肉ばかりでなく、豆類もしっかり食べてほしいなぁ・・・と願いながら献立に取り入れています絵文字:笑顔

6月26日(金)の給食

2020年6月26日 11時23分


《麦ごはん・牛乳・ポークストロガノフ・ぶどうゼリー》

 きょうの給食は豚肉たっぷりのポークストロガノフでした。
ストロガノフはロシアの肉料理で、細切りの肉をにんにく、たまねぎ、きのこなどともに炒めてデミグラスソースやケチャップで煮込みます。
ストロガノフ(Storoganoff)という料理名はロシア貴族の名前が由来だそうですが・・・気になったので、人名に由来する料理を調べてみました(^^;) 諸説あるようですが、「サンドイッチ(イギリス貴族)」「カルパッチョ(イタリア画家)」、日本では「たくあん(和尚)」などがありました絵文字:鉛筆

6月25日(木)の給食

2020年6月25日 13時18分


《中華丼・牛乳・さくらんぼゼリー》

 きょうのデザートはさくらんぼゼリーでした。
さくらんぼは今が旬のくだものですね。さくらんぼは花を見る桜の実ではなく、「西洋みざくら」という果樹になる果実です。
さくらんぼ生産量日本一は山形県です。山形県ではさくらんぼの他に、西洋なし(ラフランス)やぶどうの生産がさかんで、くだものの一大産地となっています絵文字:食事 給食

6月24日(水)の給食

2020年6月24日 13時05分


《麦ごはん・牛乳・野菜たっぷりプルコギ・ワインゼリー》

 きょうは韓国料理、プルコギでした絵文字:食事 給食
韓国語で「プル」=「火」、「コギ」=「肉」だそうです絵文字:鉛筆
プルコギは焼き肉とすき焼きの中間のようなイメージでしょうか。甘めの味付けに仕上がりました絵文字:一人

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635