今日の給食

9月9日(水)の給食

2020年9月9日 11時34分


《さくらごはん・牛乳・鶏肉の竜田揚げ・ぐる煮・にらたま汁》

 きょうの給食は、日本味めぐり・高知県です。
四国地方にある高知県の県庁所在地は高知市。明治維新で活躍した坂本龍馬の出身地です。
きょう登場した郷土料理は「ぐる煮」です。「ぐる煮」は、だいこん、にんじん、さといもなどの根菜を中心とした煮物です。「ぐる」は、’なかま’とか’みんな’という意味があるそうで、様々な食材を一緒に煮込むことから「ぐる煮」という料理名がついたようです。
また、高知県はにらの生産量が日本一です。本当は「にらたま汁」に高知県産のにらを使用する予定でしたが、過日の台風の影響で入荷困難となってしまったため、きょうは群馬県産のにらを使用しました絵文字:食事 給食

9月8日(火)の給食

2020年9月8日 11時32分


《ロールパン・牛乳・チーズインハンバーグデミグラスソースかけ・きゅうりとコーンのサラダ・ラビオリスープ》

 今日の給食は洋食献立です。
スープに入っているラビオリは、スパゲティやマカロニと同じパスタの仲間ですが、見た目は小さいギョーザのようにも見えますね絵文字:食事 給食
ハンバーグはとろーりチーズ入りで、デミグラスソースとの相性も抜群でした絵文字:食事 給食

9月7日(月)の給食

2020年9月7日 11時28分


《ごはん・牛乳・さばの生姜煮・はりはり風あえもの・豆乳ごま汁》

 一週間のスタート、きょうの給食は和食献立でした。
平成25年に「和食:日本人の伝統的な食文化」が、未来に残すべき財産としてユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食は、子どもたちにとってはどちらかというと地味めな献立という印象でしょうが、日本の伝統的な食文化を次世代に伝えていくためには、まず自分たちが和食について知ることが大切です。給食でも、いろいろ工夫しながら、子どもたちに和食の良さを伝え続けていきたいと思っています絵文字:食事 給食

9月4日(金)の給食

2020年9月4日 11時22分


《ハヤシライス・牛乳・ビーンズサラダ・ぶどうゼリー》

 2学期が始まってから、連日厳しい残暑が続いています。
暑さのせいで、いつも以上に体にも疲労がたまっていると思います。
疲れていると、体の抵抗力も低下しがちですので、しっかり体を休めて体力を養いたいですね。また、抵抗力を高めるために、食事にも気を配りたいところです。
とはいえ、ここ数日の給食残量を見ると、この暑さで食欲もいまいちなのかな・・・と思っています。でも、こういうときこそしっかり食べないと、本当に体がバテてしまします絵文字:絶望絵文字:絶望ぜひ、野菜多めでバランスよい食事を心がけましょう絵文字:食事 給食

9月3日(木)の給食

2020年9月3日 13時05分


《しっぽくうどん・牛乳・じゃこ入りかきあげ・のり酢あえ》

 今月は「日本味めぐり特別月間」として、4つの県の郷土料理が登場します。

きょうはその一つ目、香川県です。
香川県といえば、讃岐うどんが有名ですが、きょうの給食に登場した「しっぽくうどん」は、だいこんやにんじん、さといも、とうふなどが入った具だくさんのつゆをかけたうどんです。香川県ではおもに寒い季節に食べることが多いそうで、年越しそばの代わりに、しっぽくうどんを食べる家庭もあるそうですよ。それから、のり酢あえの「のり」も、香川県産でした(^_^)
 
 夏休みに新しい揚げ物機が設置されたのですが、快調に稼働しています。
きょうは、手作りのかきあげを揚げました。



おいしいかき揚げができました絵文字:食事 給食

9月2日(水)の給食

2020年9月2日 11時36分


《かしわ丼・牛乳・だいこんのあさづけ・冷凍りんご》

 きょうの給食は、かしわ丼でした。「かしわ」は鶏肉のことです。
ごはんに合うよう、たまねぎやしらたき、焼き豆腐、ごぼうなどと一緒に甘辛く煮付けました絵文字:食事 給食

9月1日(火)の給食

2020年9月1日 11時32分


《丸パン・牛乳・フィッシュポーションフライ・枝豆サラダ・ミネストローネ》

 9月になりました。
新学期が始まって一週間。生活リズムが変わり、残暑が厳しいこともあってか、例年よりも給食残量が多い日が続いています。
さて、きょうはどうかな??

月替わり、学校の食育掲示板も更新しました。

 今月のテーマは「バランスよい食事があなたを救う」です。
感染症を予防するためには、体の抵抗力を高めることも重要です。
ウイルスに負けないよう、バランスよい食事を心がけましょう。

8月31日(月)の給食

2020年8月31日 11時15分


《ごはん・牛乳・ソースメンチ・ひじきと野菜のあえ物・じゃが芋団子のすまし汁》

 みなさん、こんにちは。
 今日のあえ物には、ひじきを使いました。ひじきは煮物にすることが多いですが、
今日のようにあえ物やサラダにしてもおいしく食べられます。
 2学期が始まって、1週間が経ちました。規則正しい生活習慣を取り戻しましたか。
まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて毎日元気に過ごしましょう。 

8月28日(金)の給食

2020年8月28日 11時35分


    《ごはん・牛乳・にらまんじゅう・八宝菜・フルーツ杏仁》

 みんさん、こんにちは。
 今日は、中華の献立です。給食の八宝菜は、たくさんの材料を使っています。
具材の数は、豚肉、いか、うずらの卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん・・・
なんと10種類です。調味料もたくさんの種類を使います。いろいろな材料のうま味
がよくでて、おいしい味になりました。

  
 具材を入れると、釜いっぱいの量になります。重たいので、調理員さん二人で
何回かまぜると少しかさが減ります。このあと、片栗粉でとろみをつけてできあ
がりになります。とろみがつくと、まぜる時、さらに重たくなります。

 暑い調理室で、毎日、一生懸命に給食を作っています。
残さず食べてくれると、本当にうれしです。

8月27日(木)の給食

2020年8月27日 11時33分


《ナン・牛乳・レモンハーブチキン・わかめサラダ・キーマカレー》

 みなさん、こんにちは。
 今日は、久しぶりのキーマカレーです。手をよく洗って、ちぎったナンにつけて
食べましょう。キーマカレーは、ひき肉を使っていますが、よく見ると、ひき肉の
ようでひき肉ではないものも入っています。何だかわかりましたか。それは、細か
く刻んだ大豆です。
 まだまだ暑い日が続くので、夏バテをしないよう、しっかり食べて下さいね。絵文字:笑顔

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
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