5月14日(金)の給食
2021年5月14日 11時26分 《ごはん・牛乳・みそだれ焼き肉・きゅうりのピリ辛あえ・ワンタンスープ》
みなさん、こんにちは。
今日は気温が高く、初夏の陽気でした。給食センターの調理室は温度が30度近く
になり、調理員さんは「暑い暑い
」といいながら、一生懸命に給食を作ってく
れました。残さず食べてくれるとうれしいです。
《ごはん・牛乳・みそだれ焼き肉・きゅうりのピリ辛あえ・ワンタンスープ》
みなさん、こんにちは。
今日は気温が高く、初夏の陽気でした。給食センターの調理室は温度が30度近く
になり、調理員さんは「暑い暑い
」といいながら、一生懸命に給食を作ってく
れました。残さず食べてくれるとうれしいです。
《ココアパン・牛乳・オムレツのケチャップソース・フレンチサラダ・
グリーンポタージュ》
みなさん、こんにちは。
今日のフレンチサラダのドレッシングは、油と酢、砂糖、塩、黒こしょうを使い
給食センターで作りました。酢がきいてさっぱりとしたおいしいドレッシングです。
味の決め手は黒こしょうです。黒こしょうを使うことで、ピリッとしたアクセント
が加わり、味が引き締まります。
《ごはん・牛乳・赤魚の白しょうゆ漬け・青豆の磯煮・豚汁》
みなさん、こんにちは。
今日の給食は、焼き魚に煮物、みそ汁の組み合わせ、「和食」です。パンより
ごはんが好きという人が多いのですが・・・、今日のような「和食」献立の日は
洋食よりたくさん残ってしまいます。特に、具だくさんの汁物は、残りが多いよ
うです。今日のような献立は、たくさんの種類の材料を使っています。残さず食
べて、健康なからだを作りましょう。
《山菜うどん・牛乳・かき揚げ・ごまあえ》
みなさん、こんにちは。
今日は、山菜うどんです。春の訪れとともに出回り始める山菜には、たらの芽、
ふきのとう、わらび、ぜんまい、こごみ、うど、こしあぶらなどがあります。
山菜は、独特の苦味と香りがありますが、楽しめるのは春先の短い間だけです。
★かき揚げ作りの様子を紹介します。★
お玉約1杯が1人分の量です。油に入れたら、途中でひっくり返します。中心部の
温度を確認したら・・・、フライヤーの出口にかき揚げが出てきます。数を間違
えないように、2回数えます。揚げたては衣がカラッとしていて、おいしそうでし
た。うどんのつゆにつけて食べてください。
《ごはん・牛乳・肉だんご・五目ビーフン・中華風たまごスープ》
みなさん、こんにちは。
今日の給食は「ビーフン」です。ビーフンは米から作られた麺で、米を主食とする
アジアでよく食べれています。吉岡町の給食では、五目ビーフンやカレー味のシンガ
ポールビーフン、それからビーフンより少し太めの麺「フォー」を使った、パッタイ
やフォー・ガーなど、いろいろな米の麺料理を出しています。何年か前に、渋川・北
群馬地区の学校給食の栄養士で、ビーフン料理の研修会を行いました。それがきっか
けで、給食にビーフンやフォーを使ったメニューを出すようになりました。
《麦ごはん・牛乳・ポークカレー・海藻サラダ・甘夏》
みなさん、こんにちは。
今日の給食には、季節の果物「甘夏」が出ました。甘夏は、春から初夏が旬の
果物で、主な産地は熊本県や鹿児島県、愛媛県などです。甘酸っぱさとほのかな
苦味、それとプチプチとした食感の果肉が特徴です。
給食センターに届いた「甘夏」は熊本県産でした。果肉がぎっしりつまっていて
とてもよい香りでした。皮をむくのが少し手間ですが、季節の味を楽しんでもら
いたいです。
《食パン・チョコクリーム・牛乳・ポテトカップグラタン
ツナスパソテー・ミネストローネ》
みなさん、こんにちは。
ゴールデンウィークが終わり、5月になりました。木々の緑があざやかで、
今日はさわやかな五月晴れですね。
連休中の生活をふり返って、どうでしたか?規則正しい生活を送れましたか?
早寝早起き朝ごはんと野菜たっぷりバランスよい食事は、健康なからだ作りに
とても大切なことです。
さて、月がかわったので、食育掲示板の紹介です。
今月は「季節の食べ物」についてです。 カラフルで立体的な食材カードが、
目を引く、楽しい資料ができました。
《ごはん、牛乳、チキン南蛮、わかめサラダ、ごま汁》
みなさん、こんにちは。
今日の給食は「チキン南蛮」です。“日本味めぐり・宮崎県”のときに登場した
のを覚えていますか?鶏肉の竜田揚げに、しょうゆや酢、おろしりんご、砂糖な
どで作ったタレをからめ、さらにタルタルソースをかけて食べる料理です。
作っているときの様子です。きれいな揚げ色がつくようにと、調理員さんは
揚げている途中で裏表をひっくりかえしてくれました。今日も残さず食べてくれ
るとうれしいです。
《パーカーハウス・牛乳・ハンバーグトマトソース・ジャーマンポテト・
洋風たまごスープ》
みなさん、こんにちは。
今日のスープは、コンソメ味の「洋風たまごスープ」です。調理員さんはスープが
にごらないように、スープにたまご液を入れるタイミングと、かきまぜるタイミング
を考えながら作っていました。それから、鮮やかな緑色が少しでも残るようにと、チ
ンゲンサイを入れるタイミングも考えていました。たまごの黄色、にんじんのオレン
ジ、チンゲンサイの緑と、色合いがとてもきれいですね。
今日のパンは「パーカーハウス」です。ということは・・・・・
そうです、今日もパンにおかずをはさんで食べる献立です。パーカーハウスにハンバ
ーグをはさんで「ハンバーガー」にして食べる献立です
《みそラーメン・ジョア・棒ぎょうざ・うま塩キャベツ》
みなさん、こんにちは。
今日は、給食で1位、2位を争う人気メニュー「ラーメン」です。給食委員の
コメントには、「ラーメンおいしい!」「もっと食べたい!」など、うれしい
言葉が並んでいます。
が、・・・・・・給食センターにもどってくる残りをみると、実はラーメン
はけっこう残りが多いメニューでもあります。みなさん一人一人が、あと一口、
もう一口、がんばって食べてくれると、すごく残りが減ります。給食センター
で働く人は、空っぽの食缶を見たときが一番うれしいです。食べ物や作ってく
れた人に感謝する気持ちを持って、食べ物を残すことを「もったいない」と思
える人になってほしいと思っています。