今日の給食

5月14日(金)の給食

2021年5月14日 11時26分

                               《ごはん・牛乳・みそだれ焼き肉・きゅうりのピリ辛あえ・ワンタンスープ》 

 みなさん、こんにちは。
 今日は気温が高く、初夏の陽気でした。給食センターの調理室は温度が30度近く
になり、調理員さんは「暑い絵文字:冷や汗暑い絵文字:冷や汗」といいながら、一生懸命に給食を作ってく
れました。残さず食べてくれるとうれしいです。絵文字:重要

5月13日(木)の給食

2021年5月13日 11時25分

                             《ココアパン・牛乳・オムレツのケチャップソース・フレンチサラダ・
                          グリーンポタージュ》 

 みなさん、こんにちは。
 今日のフレンチサラダのドレッシングは、油と酢、砂糖、塩、黒こしょうを使い
給食センターで作りました。酢がきいてさっぱりとしたおいしいドレッシングです。
味の決め手は黒こしょうです。黒こしょうを使うことで、ピリッとしたアクセント
が加わり、味が引き締まります。絵文字:良くできました OK

5月12日(水)の給食

2021年5月12日 11時29分

                             《ごはん・牛乳・赤魚の白しょうゆ漬け・青豆の磯煮・豚汁》 

 みなさん、こんにちは。
 今日の給食は、焼き魚に煮物、みそ汁の組み合わせ、「和食」です。パンより
ごはんが好きという人が多いのですが・・・、今日のような「和食」献立の日は
洋食よりたくさん残ってしまいます。特に、具だくさんの汁物は、残りが多いよ
うです。今日のような献立は、たくさんの種類の材料を使っています。残さず食
べて、健康なからだを作りましょう。

5月11日(火)の給食

2021年5月11日 11時36分

                               《山菜うどん・牛乳・かき揚げ・ごまあえ》 

 みなさん、こんにちは。
 今日は、山菜うどんです。春の訪れとともに出回り始める山菜には、たらの芽、
ふきのとう、わらび、ぜんまい、こごみ、うど、こしあぶらなどがあります。
山菜は、独特の苦味と香りがありますが、楽しめるのは春先の短い間だけです。

 ★かき揚げ作りの様子を紹介します。★
   
    
 お玉約1杯が1人分の量です。油に入れたら、途中でひっくり返します。中心部の
 温度を確認したら・・・、フライヤーの出口にかき揚げが出てきます。数を間違
 えないように、2回数えます。揚げたては衣がカラッとしていて、おいしそうでし
 た。うどんのつゆにつけて食べてください。  

5月10日(月)の給食

2021年5月10日 11時35分

                     《ごはん・牛乳・肉だんご・五目ビーフン・中華風たまごスープ》
   
 みなさん、こんにちは。
 今日の給食は「ビーフン」です。ビーフンは米から作られた麺で、米を主食とする
アジアでよく食べれています。吉岡町の給食では、五目ビーフンやカレー味のシンガ
ポールビーフン、それからビーフンより少し太めの麺「フォー」を使った、パッタイ
やフォー・ガーなど、いろいろな米の麺料理を出しています。何年か前に、渋川・北
群馬地区の学校給食の栄養士で、ビーフン料理の研修会を行いました。それがきっか
けで、給食にビーフンやフォーを使ったメニューを出すようになりました。絵文字:笑顔

5月7日(金)の給食

2021年5月7日 11時30分

                    《麦ごはん・牛乳・ポークカレー・海藻サラダ・甘夏》
 
 みなさん、こんにちは。
 今日の給食には、季節の果物「甘夏」が出ました。甘夏は、春から初夏が旬の
果物で、主な産地は熊本県や鹿児島県、愛媛県などです。甘酸っぱさとほのかな
苦味、それとプチプチとした食感の果肉が特徴です。
  
   
 給食センターに届いた「甘夏」は熊本県産でした。果肉がぎっしりつまっていて
 とてもよい香りでした。皮をむくのが少し手間ですが、季節の味を楽しんでもら
 いたいです。絵文字:キラキラ

5月6日(木)の給食

2021年5月6日 11時37分

                    《食パン・チョコクリーム・牛乳・ポテトカップグラタン
                ツナスパソテー・ミネストローネ》
 
 みなさん、こんにちは。
 ゴールデンウィークが終わり、5月になりました。木々の緑があざやかで、
今日はさわやかな五月晴れですね。
 連休中の生活をふり返って、どうでしたか?規則正しい生活を送れましたか?
早寝早起き朝ごはんと野菜たっぷりバランスよい食事は、健康なからだ作りに
とても大切なことです。

 さて、月がかわったので、食育掲示板の紹介です。
     
  今月は「季節の食べ物」についてです。 カラフルで立体的な食材カードが、
 目を引く、楽しい資料ができました。絵文字:キラキラ

4月30日(金)の給食

2021年4月30日 11時13分


《ごはん、牛乳、チキン南蛮、わかめサラダ、ごま汁》

 みなさん、こんにちは。
 今日の給食は「チキン南蛮」です。“日本味めぐり・宮崎県”のときに登場した
のを覚えていますか?鶏肉の竜田揚げに、しょうゆや酢、おろしりんご、砂糖な
どで作ったタレをからめ、さらにタルタルソースをかけて食べる料理です。
   
   
  作っているときの様子です。きれいな揚げ色がつくようにと、調理員さんは
 揚げている途中で裏表をひっくりかえしてくれました。今日も残さず食べてくれ
 るとうれしいです。絵文字:キラキラ

4月28日(水)の給食

2021年4月28日 11時15分

                    《パーカーハウス・牛乳・ハンバーグトマトソース・ジャーマンポテト・
                            洋風たまごスープ》 

 みなさん、こんにちは。
 今日のスープは、コンソメ味の「洋風たまごスープ」です。調理員さんはスープが
にごらないように、スープにたまご液を入れるタイミングと、かきまぜるタイミング
を考えながら作っていました。それから、鮮やかな緑色が少しでも残るようにと、チ
ンゲンサイを入れるタイミングも考えていました。たまごの黄色、にんじんのオレン
ジ、チンゲンサイの緑と、色合いがとてもきれいですね。絵文字:キラキラ 
  
 今日のパンは「パーカーハウス」です。ということは・・・・・絵文字:冷や汗
そうです、今日もパンにおかずをはさんで食べる献立です。パーカーハウスにハンバ
ーグをはさんで「ハンバーガー」にして食べる献立です絵文字:重要  
       

4月27日(火)の給食

2021年4月27日 11時17分

                   《みそラーメン・ジョア・棒ぎょうざ・うま塩キャベツ》
 
 みなさん、こんにちは。
 今日は、給食で1位、2位を争う人気メニュー「ラーメン」です。給食委員の
コメントには、「ラーメンおいしい!」「もっと食べたい!」など、うれしい
言葉が並んでいます。
 が、・・・・・・給食センターにもどってくる残りをみると、実はラーメン
はけっこう残りが多いメニューでもあります。みなさん一人一人が、あと一口、
もう一口、がんばって食べてくれると、すごく残りが減ります。給食センター
で働く人は、空っぽの食缶を見たときが一番うれしいです。食べ物や作ってく
れた人に感謝する気持ちを持って、食べ物を残すことを「もったいない」と思
える人になってほしいと思っています。絵文字:キラキラ

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635