今日の給食

6月11日(金)の給食

2021年6月11日 12時00分


《ごはん・ごまだれ焼き肉・梅のかおり和え・田舎汁》

みなさんこんにちは。
今日は焼き肉の献立でした。
給食の豚肉は群馬県産のお肉を使用しています。
2300人分のお肉は130キロにもなります。
調理場では、調理員さんが130キロのお肉を一生懸命炒めてくれました。


量がとても多いので2人で炒めます。息の合った連係プレーです。


暑い中一生懸命給食を作ってくれています。感謝していただきたいですね。
今日もよくかんで食べて午後の授業もがんばりましょう。

6月10日(木)の給食

2021年6月10日 12時00分


《ロールパン・いちごジョア・カレーコロッケ・コールスローサラダ
                           クリームチャウダー》

みなさん、こんにちは。
今日はパンの洋食メニューです。
洋食は、パンなどやわらかいものが多いので、特にかむことを意識して
食べられるといいですね!!

今日もとても暑いですが、調理員さんも暑い中で一生懸命給食を作っています絵文字:笑顔
ではどんな服を着て給食を作るのかというと…
調理衣といえば白かな?と考えがちですが、調理場内では様々な色の調理衣、
エプロンを使い分けて給食を作っています。
    
青いエプロンを着て野菜を洗ったり、  黄色のエプロンでサラダを和えたり、

作業によって着替えています。
安心安全な給食を提供できるように、衛生管理に気をつけて毎日給食を作っています。


今日もたくさん食べて午後もがんばりましょう!

6月9日(水)の給食

2021年6月9日 12時00分


《ごはん・牛乳・さばの照り煮・ひじきの煮物・豆乳みそ汁》

みなさんこんにちは。
ひじきはその栄養価の高さから「ひじきを食べると長生きする」といわれています。
おなかの調子をととのえて生活習慣病を予防する食物繊維や、
骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄も多く含まれています。
6月4日から10日は歯と口の健康週間です。
今日はかみごたえアップのためにみそ汁にごぼうや根菜類が、
ひじきにこんにゃくが入っています。

今日も暑いですが、よくかんで食べて午後の授業もがんばりましょう。

6月8日(火)の給食

2021年6月8日 11時33分



《肉うどん・牛乳・いかの天ぷら・野菜のじゃこあえ》

みなさん、こんにちは。
6月4日~6月10日は歯と口の健康週間です。
給食も歯と口の健康のために、よくかんで食べることを意識した献立になっています。

今日の天ぷらはいかの天ぷら、サラダにはよくかんで食べられるように
じゃこをプラスしています。
よくかんで食べることで視覚、聴覚、味覚、嗅覚、触覚という五感の情報が
脳に送られ、あらゆる部分が活性させるので
頭の働きも良くなります。
しっかりかんで食べて午後の授業もがんばりましょう。

6月7日(月)の給食

2021年6月7日 12時00分


《ごはん・牛乳・かに玉あんかけ・中華炒め・ワンタンスープ》

みなさん、こんにちは。6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
給食では、よくかんで食べられるように食材を大きめに切ったり、
よくかむ食材や歯を丈夫にする食べ物を使った献立になっています。
よくかむことを意識して食べてもらえるとうれしいです。

今日は暑いですね。今日は中華の献立です。
季節の野菜もたくさん入っています。
しっかり食べて夏バテにならないようにしましょう。

6月4日(金)の給食

2021年6月4日 12時00分


《わかめごはん・牛乳・きびなごフライ・きんぴら・豆腐のすまし汁・するめ》

みなさん、こんにちは。
今日6月4日は虫歯予防デー、そして今日から10日までは「歯と口の健康週間です」
それにちなんで今日はよくかんで食べられる献立になっています。

よくかむと、歯以外にも脳や美容、体中にいいことがたくさんあります。

毎日の忙しい食卓で、ついかむことをおろそかにしてしまいがちですが、
よくかんで食べることを意識してもらいたいと思います
絵文字:笑顔
ひとくちで20回くらいかむことが理想です。
よくかむためには、堅いものを料理に取り入れたり、食材を大きめに切ったり、
汁物で食べ物を流し込まないようにするといいですよ絵文字:良くできました OK

6月3日(木)の給食

2021年6月3日 12時00分


《ナン・牛乳・キーマカレー・カラフルサラダ・美生柑》

みなさん、こんにちは。
今日はデザートに美生柑(みしょうかん)という果物が出ています。
見慣れない果物ですが、5月から7月にかけて旬を迎えます。
主な産地は愛媛県と熊本県で今日は、愛媛県産のものでした。
見た目がグレープフルーツに似ていることから「和製グレープフルーツ」
ともいわれます。

調理場では、果物は3回水洗いして…消毒をしてから…



一つ一つ調理員さんが包丁で切ります。
その数、なんと600個絵文字:重要写真で美生柑の山が伝わるでしょうか…絵文字:笑顔



手が汚れるから…と面倒がらずに食べてもらいたいです絵文字:泣く
旬の果物は栄養もあり、みずみずしくておいしいです絵文字:良くできました OK

6月2日(水)の給食

2021年6月2日 11時25分


《ごはん・牛乳・春巻き・ホイコーロー・中華コーンスープ》

みなさん、こんにちは。
今日はホイコーローの献立でした。
2,300食分のホイコーローではキャベツを100kgも使いました。

包丁で切るのは大変なのでスライサーという機械で切ります。


調理場もだんだん暑くなってきて調理員さんも汗をかきながら
がんばって給食を作ってくれています。
急に暑くなるとバテやすいのでしっかり食べて午後もがんばりましょう絵文字:一人

6月1日(火)の給食

2021年6月1日 09時39分


《こめっこぱん・牛乳・チーズオムレツ・こんにゃくサラダ・ビーンズシチュー》

みなさん、こんにちは絵文字:笑顔
今日から6月がスタートです。
今日6月1日は何の日か知っていますか?
それは、牛乳の日です。
2001年、国連食糧農業機関(FAO)は牛乳の関心を高め、
酪農・乳業の仕事を多くの人に知ってもらうことを目的に
6月1日を「世界牛乳の日(World Milk Day)」と定めました絵文字:会議
これにちなんで日本でも毎年6月1日を「牛乳の日」としています。
給食には、パンの日もごはんの日も麺の日もほぼ毎日牛乳が出ます。
成長期のみなさんに欠かせないカルシウムを補うためです。


今月の食育掲示板のテーマは牛乳についてです。
 
牛乳クイズ、何問わかるかな?ぜひやってみてくださいね絵文字:良くできました OK

5月31日(月)の給食

2021年5月31日 11時12分


 
  《ごはん・牛乳・ソースメンチ・浅漬け・新たまねぎのみそ汁》 

 みなさん、こんにちは。
 今日は、春から初夏にかけて出回る「新たまねぎ」を使ったみそ汁です。群馬県
産のものが納品されました。新たまねぎは、皮がうすく、水分たっぷりでみずみず
しく、甘味が強く、そのままサラダで食べてもとてもおいしいです。今日のみそ汁
も、新たまねぎの甘味が感じられると思います。絵文字:笑顔

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635