今日の給食

7月9日(金)の給食

2021年7月9日 11時33分

       《ごはん・牛乳・海鮮しゅうまい・バンサンスー・麻婆豆腐》
 
 みなさん、こんにちは。 今日は、人気メニューの麻婆豆腐です。ごはんにかけて
食べるとおいしいですよね。
 
 さて、昨日の給食の時間ですが、なんと・・・絵文字:重要絵文字:重要
 明治小学校と駒寄小学校にリモートで、同時発信で、栄養の話をしました絵文字:重要
  
  給食主任の先生とICTの先生に教えてもらっているところです。
 たくさんの先生方にお世話になり、実施することができました。この1回の放送で
 吉岡町の小学校全クラスに放送できるなんて・・・絵文字:急ぎすごーい絵文字:重要

7月8日(木)の給食

2021年7月8日 09時40分

        《小ゆめロール・牛乳・なすとトマトのスパゲティ・フレンチサラダ・とうもろこし》

 みなさん、こんにちは。今日は、夏が旬の野菜をたくさん使った献立です。
スパゲティにはなす、トマト、ピーマン、サラダにはきゅうり、とうもろこしも
旬の野菜です。今日のとうもろこしは、群馬県産の「ゴールドラッシュ」という
品種でした。

   
  蒸し上がったとうもろこしは、黄色が濃くなり、調理室には甘い香りが漂って
 いました。絵文字:キラキラ   .

7月7日(水)の給食

2021年7月7日 11時26分

        《ゆかりごはん・牛乳・星形シーフードフライ・きらきらサラダ・七夕汁・七夕ゼリー》

 みなさん、こんにちは。
 今日は「七夕献立」です。白身魚のすり身を使った星形のフライと海藻から作ら
れたきらきらした麺が入ったサラダ、天の川に見立てたそうめんと夜空の星をイメ
ージしたなるとが入った七夕汁を出しました。
    

7月6日(火)の給食

2021年7月6日 11時16分

        《背割りこめっこぱん・牛乳・ホットドッグバーグ・カレーポテト・ラビオリスープ》 

 みなさん、こんにちは。今日は、ホットドッグバーグを背割りこめっこぱんに
はさんで食べる献立です。パンにおかずをはさんで食べると、どちらも残さず食
べられますね。今日もよくかんで残さず食べましょう。
      

7月5日(月)の給食

2021年7月5日 11時19分

        《ごはん・牛乳・二色そぼろ・切り干し大根のサラダ・豆腐とわかめのみそ汁》
  
 みなさん、こんにちは。
 今日は、鶏のひき肉と玉子を使った「二色そぼろ」です。調味料は砂糖と酒と
しょうゆというシンプルな味付けですが、ごはんが進むおかずです。
      ↓このようにして食べると、ごはんを残さず食べられます。
        
 
 それから、今日のサラダは「切り干し大根のサラダ」です。煮物で食べることが
多い切り干し大根ですが、少し歯ごたえが残るくらいにサッと湯がいて、野菜とあ
えてサラダにしてもおいしいんです。今日は、クリーミーなごまドレッシングであ
えました。よくかんで残さず食べましょう。 

7月2日(金)の給食

2021年7月2日 13時03分


《ビビンバ・コーヒー牛乳・ワンタンスープ》

 みなさん、こんにちは。
今日の給食は「ビビンバ」です。焼き肉と野菜のあえ物をごはんと混ぜて食べる
韓国料理です。今では給食で定番のメニューですが、初めて登場した時は、とて
もおどろいたのを覚えています。ビビンバなんて、焼き肉屋さんで食べる料理だ
と思っていましたから・・・・絵文字:冷や汗
 少し濃いめの味つけになっているので、ごはんとよく混ぜて食べてくださいね。

 今日もよくかんで、残さず食べましょう。絵文字:笑顔
 

7月1日(木)の給食

2021年7月1日 12時57分

       《肉うどん・牛乳・ちくわの天ぷら・いんげんのごまあえ》

 みなさん、こんにちは。
 今日はから7月です。今週は雨が降ってばかりで、じめじめとした日が続いて
いますね。蒸し暑いと、食中毒が起こりやすくなります。給食の前はしっかりと
手洗いをしましょう。

  
            
  今日のメニュー、「ちくわの天ぷら」を作っているところです。ちくわに水で
 といた天ぷら粉をつけて、フライヤーで揚げています。定番ですが・・やっぱり
 うどんと天ぷらの組み合わせは、美味しいですよね~絵文字:キラキラ 
           
   こちらは、いんげんを切っているところです。いんげんは、夏が旬の
   緑黄色野菜です。今日は、すりごまたっぷりの「ごまあえ」にしまし
   たが、ゆでておひたしにしても天ぷらにしても、炒めても・・・いろ
   いろな料理で楽しめます。旬の味を味わってください。絵文字:笑顔

6月30日(水)の献立

2021年6月30日 12時00分


《ごはん・牛乳・ぎょうざ・八宝菜・メロン》

みなさんこんにちは。
今日のデザートはメロンです。
給食センターでは切る前に3回水でよくあらってから消毒をします。

きれいにあらって消毒したメロンを半分に切り、種を取ってから
人数分に切り分けます。。
今日は150個のメロンを切りました。

山形県産のアンデスメロンです。
味はいかがでしょうか?
今日もしっかり食べて午後の授業をがんばりましょう。

6月29日(火)の給食

2021年6月29日 12時00分


《はちみつパン・牛乳・白身魚フライ(タルタルソース)
                ・カレードレッシングサラダ・ミネストローネ》

みなさんこんにちは。
給食センターでは給食を作る時に、何十回も良く手を洗います。
時には爪ブラシという道具を使って爪の中までしっかりあらいます。
  
みなさんも、パンのように手で食べる献立は特にしっかり手を洗って給食を食べてほしいです。


給食のミネストローネは、セロリーを細かく切って最初に油で炒めてから作ります。
こうすることでセロリの香りが出て甘くなります。
他の野菜やベーコンも一緒に炒めてから煮て作ります。
 
味はいかがでしょうか?
今日もしっかりかんでたくさん食べましょう。

6月28日(月)の給食

2021年6月28日 12時00分


《ごはん・牛乳・アジの一夜干し・あさづけ・豚汁》
みなさん、こんにちは。
今日は給食のサラダを作っている様子を紹介します。

給食ではサラダやあえ物の野菜を必ず1回ゆでて加熱殺菌します。
ゆでた野菜は冷却器という冷やす機械で冷やします。その後、調理員さんが1校ずつ
調味料と和えて味をつけ、食缶に入れて学校に運びます。
1校700~800人分のサラダはなかなか重量がありますが人の力で和えています。


豚汁は肉と野菜を大きな釜でよく炒めてから煮ます。

今日も暑い中、調理員さんが力を合わせ一生懸命給食を作ってくれました。
暑いと食欲が落ちてしまいますが、しっかり食べて午後の授業もがんばりましょう。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635