4月22日(月)の給食
2019年4月22日 11時29分
《ごはん・牛乳・さばのみそ煮・切り干し大根のあえ物・かきたま汁》
みなさん、こんにちは。今日は「さばのみそ煮」を出しました。好きな給食アンケートをとった時に、上位を肉料理が占める中、「さばのみそ煮」は、魚料理でダントツの人気メニューでした。さばの臭みがなく、身はやわらかく、甘いみそがよくしみこんでいて、ごはんがすすみますね。今の日本の食事は洋風化し、魚より肉を好む人が多くなりました。毎日の食事で、もっと魚を食べてほしいと思います。
《ごはん・牛乳・さばのみそ煮・切り干し大根のあえ物・かきたま汁》
みなさん、こんにちは。今日は「さばのみそ煮」を出しました。好きな給食アンケートをとった時に、上位を肉料理が占める中、「さばのみそ煮」は、魚料理でダントツの人気メニューでした。さばの臭みがなく、身はやわらかく、甘いみそがよくしみこんでいて、ごはんがすすみますね。今の日本の食事は洋風化し、魚より肉を好む人が多くなりました。毎日の食事で、もっと魚を食べてほしいと思います。
《ごはん・牛乳・肉だんご・八宝菜・杏仁豆腐》
みなさん、こんにちは。今日は、八宝菜です。豚肉、いか、うずらの卵、なると、にんじん、チンゲンサイ・・・・・などたくさんの材料を使いました。いろいろな材料からうまみが出て、とてもおいしく仕上がりました。
左の写真は、今日の八宝菜、右の写真は、昨日のデミグラスソースを作っているところです。給食センターでは、毎日この大きな釜が大活躍です。汁物や煮物、炒め物、ソースなどをこの釜で作ります。サラダやあえ物の野菜をゆでる時も釜を使います。とても大きいので、調理員さんは混ぜるのが大変です
みんながおいしい給食を待っていると思い、毎日頑張っています。
《ロールパン・牛乳・オムレツのデミグラスソースかけ・野菜のマリネ・ラビオリスープ》
みなさん、こんにちは。今日の給食には7種類もの野菜が使われています。
マリネやスープも赤や緑や白といろどりがよく、食欲をそそりますね。野菜は、
いろいろな色をしているので、料理をいろどりよく見せてくれます。
これは、野菜の下処理をしている様子です。野菜は、皮をむいたり芯をとったり、
切ったりと、料理になるまでに手間がかかります。今日は、なんと350㎏の野菜を
使いました。みなさんがおいしく食べてくれることを願って、一生懸命作りました。
《さくらごはん・牛乳・さわらの粕漬け・ごま昆布あえ・豚汁》
みなさん、こんにちは。
今日は、ごはんと焼き魚、あえ物、豚汁といった和食の献立です。焼き魚や野菜のあえ物、具だくさんの汁物は、給食での食べ残りが多い献立です。
ところが、和食は、ごはんと魚、野菜を中心とした「一汁三菜」と呼ばれ、栄養バランスがよく、体によいと、今では世界中から注目されています。残さず食べて欲しいです。
給食時間の訪問の様子を紹介します。今週から、栄養士による給食時間の訪問指導が始まりました。学期に1回は、各クラスを回る予定です。食べ物や栄養、マナーなど、食に関するいろいろなことをお話したいと思います。お楽しみに
《黒パン・牛乳・かぼちゃひき肉フライ・フレンチサラダ・コーンクリームシチュー》
みなさん、こんにちは。給食は、みなさんのからだのことを考え、栄養バランスのよい食事になるよう、献立を立てています。時には苦手な食べ物がでるかもせしれませんが、私たちはいろいろな食べ物を食べることで、健康なからだを作ることができます。
給食センターから毎月配られる献立表は、給食で使う食材が書いてあります。また、なるべくたくさんの食材を給食で使うようにしています。毎日献立表を見て、食べ物のことや栄養のことに興味を持ってくれたらいいなあと思います。
《はちみつパン・牛乳・チキンのチーズ焼き・カラフルサラダ・ミネストローネ》
みなさん、こんにちは。今日から、小学校1年生の給食が始まりました。
学校給食は、栄養バランスのとれた食事をみんなと一緒に食べて、楽しい心のふれあいの中で、子どもたちの健康増進、体力の向上をはかろうとするものです。そのためには、給食の約束を守り、好き嫌いをしないで何でも食べることが大切です。
初めての給食、たくさん食べてくれるといいなあ・・・・・
《麦ごはん・牛乳・ポークカレー・海藻サラダ・清見オレンジ》
みなさん、こんにちは。今日のカレーは、新じゃが芋を使いました。産地は、鹿児島県の沖永良部島というところでした。地図で確認すると、鹿児島よりも沖縄に近いところにある島でした。じゃが芋というと北海道というイメージですが、春になると九州地方を中心とした「新じゃが芋」が出回ります。皮がうすく、水分が多く、火を通すとほくほくして、とてもおいしいです。新じゃが芋や新玉ねぎが店に出回り始めると、春が来たなあと思います。
カレーは、給食で1番人気のメニューです。食缶の中が空っぽで、給食センターに戻ってくるとうれしいです。
《ピタパン・牛乳・ミートスパゲティ・春キャベツのサラダ》
みなさん、こんにちは。
今日は、「ピタパン」という変わったパンを出しました。ピタパンは、エジプトやイスラエル、ヨルダン、レバノンなど中東と呼ばれる地域で食べられている、中が空洞になっている平たいパンです。別名「ポケットパン」とも言われています。半分に切って、ポケットになったところに、肉やたまご、野菜などを入れて食べます。
今日の給食のように、スパゲティを入れて食べてもおいしいですよ
《ごはん・牛乳・ミルメークココア・
ビビンバ(焼肉・ほうれん草ともやしのあえ物)・ワンタンスープ》
みなさん、こんにちは。
今日の給食は「ビビンバ」です。ごはんと焼肉、野菜のあえ物をよく混ぜて食べるとおいしいですよ。
今年は雪が降らなかったのに、なんと4月に入って、今日、雪が降りましたね・・・。気温も低く、寒い日なので、温かいワンタンスープがうれしいですね
4月の食育掲示板の紹介です。
小学校は、給食の紹介と給食当番の身支度のポイントです。
中学校は、吉岡町の給食と食事のマナーについてです。
【4月食育掲示板】
今年も、食育掲示板を通し、食に関するいろいろなことを紹介していきたいと思っています。たくさんの人に見てもらえるとうれしいです。
《赤飯・ごま塩・牛乳・鶏肉のバーベキューソース・きんぴら・紅白はんぺんのすまし汁
お祝いクレープ》
みなさんこんにちは。進級おめでとうございます。今日から新しい学年、新しいクラスでの給食が始まります。給食の決まりを守って、楽しい給食時間にしましょう。
今日は、入学・進級お祝い献立です。赤飯やきんぴら、ピンクと白の色合いがきれいな紅白はんぺんのすまし汁、お祝いクレープを出しました。焼いた鶏肉に、手作りのバーベキューソースをかけた「鶏肉のバーベキューソース」は、たまねぎとりんごをたっぷり使い、やさしい甘味があとを引く、とてもおいしいソースに仕上がりました。残さず食べてくださいね。
今年度も、おいしくて楽しい給食を目指して、給食センター職員力を合わせて頑張りたいと思います。どうぞ、よろしくお願いします。