
《ごはん・牛乳・さばのいしる干し・かぼちゃのそぼろ煮・かきたま汁》
みなさん、こんにちは。
きょうは「いしる」という変わった名まえの料理が、給食に登場しました。
魚を原料として作られた液体の調味料を「魚醤(ぎょしょう)」といい、石川県の能登半島周辺で作られる魚醤のことを「いしる」といいます。秋田県の「しょっつる」、香川県の「いかなご醤油」、タイの「ナンプラー」や、ベトナムの「ヌクマム」なども魚醤の仲間です。
きょうは、さばを「いしる」に漬けて干したものを焼きました。ごはんが進む味付になっているので、残さず食べてくれるといいな・・・と思っています(*^_^*)

《わかめごはん・牛乳・五目厚焼き玉子・黄金煮・鶏ごぼう汁》
みなさん、こんにちは.
今日は、根菜のお話をします。根菜は、土の中にある部分を食べる野菜のことで、
代表的な野菜が、大根・にんじん・かぶ・ごぼう・れんこん・生姜です。
今日の「鶏ごぼう汁」は、ごぼう・にんじん・大根・生姜が入っています。

冬が旬の野菜の中で、特に根菜類は、食べると血行を良くしたり代謝をアップさせ、体のなかから温めてくれると言われています。また、根菜類は、お腹の調子を整える効果の食物繊維が、豊富です。
寒さをしのぐためにはもちろん、健康維持のためにも、日々の食事に取り入れたいですね。

《ごはん・牛乳・春巻き・白滝のチャプチェ・豆乳みそスープ》
みなさん、こんにちは。
今日の「白滝のチャプチェ」は、新メニューです。「チャプチェ」は、春雨と野菜・肉をごま油で炒めて甘からく味つけした韓国料理で、お祝いの時に欠かせない料理です。具材の春雨が細く長い形状から、長く幸せが続きますように・長生きできますように、という願いが込められているそうです。

給食では、春雨の代わりに白滝、豚ひき肉・にんじん・ピーマン・しいたけ・長ねぎを使いました。豆板醤を少し使って、甘じょっぱい味で仕上げました。
ごはんがすすみますね♪

《チョコチップパン・牛乳・ハートのコロッケ(ソース)・鶏肉のトマトソース煮・オニオンスープ》
みなさん、こんにちは。
今日は、ハート型のかわいいコロッケをだしました♪ じゃが芋の甘味を感じられるホクホクとした、おいしいコロッケでしたね。
スープには、スライスした玉ねぎをたっぷり入れました。玉ねぎは、加熱(煮たり、炒めたり揚げたり)すると、辛味がコクのある甘味に変わります。よ~く炒めた「あめ色玉ねぎ」は、「西洋のかつお節」と言われ、洋食料理(カレー・ハンバーグ・スープ・シチューなど)にコクや甘みをくわえます。

《ごはん・牛乳・かにたまあんかけ・肉野菜炒め・ワンタンスープ》
みなさん、こんにちは。
今日の給食は、中国料理です。
まず、かにたまは、中国の広東地方(かんとんちほう)の料理で、広東語でフーヨーハイと言います。とき卵にかにの身を合わせて焼いた卵焼きです。トマトケチャップを使って、甘ずっぱいタレ作りました♪
ワンタンは、中国料理の中で軽い食事の代わりになる「点心」といわれるものの1つです。今日は、もやしやチンゲンサイ・ねぎなどの野菜を入れ、ごま油をきかせて熱々スープにしました。
寒い日が、もう少し続くようです。朝・昼・夕の食事をしっかりとり、元気にすごしましょう!