
《さくらごはん・牛乳・鶏の竜田揚げ・しらたきの炒め煮・かきたま汁》
みなさん、こんにちは。
今日は、「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつの話をします。
食事の前に、「いただきます」のあいさつをしていますか? 私たちの体は、食べ物の成分から作られています。つまり、私たちの命はもともと命のある食べ物によって支えられているのです。「いただきます」とは、目の前にある多くの命を食べさせてもらう事に対して、「ありがとう、大事に食べます」の感謝の気持ちを込めて、「いただきます」を言います。
食事の後、「ごちそうさま」のあいさつしていますか?
食事として出来上がるまでには、食材を育てる人・食材を獲ってくれる人・食材を運んでくれる人・食材を料理してくれる人など、たくさんの人が係わっています。係わった方へのご苦労に感謝の気持ちを込めて、「ごちそうさま」を言います。
食べさせてもらう側の、大切なマナーですね。食事の前後には、しっかり元気よくあいさつしましょう。

《ハヤシライス(麦ごはん)・牛乳・コールスローサラダ・キャンディーチーズ》
みなさん、こんにちは。
今日はチーズが生まれた時の話をします。有名な話です・・・・
むかしむかし、アラビアの商人が、羊の胃袋で作った水筒に牛乳を入れ、ラクダの背にくくりつけて、砂漠横断の長旅にでました。牛乳で喉をうるおそうと水筒を開けると、そこには牛乳ではなく、白い固まりと透明な液体がありました。おそるおそる白い固まりを食べてみると、とても美味しかったそうで・・・・・なんと、これがチーズ誕生の瞬間だと云われています。
胃袋に含まれていた酵素と、発酵するための適度な気温、ラクダのゆれなど、偶然が重なって作られたと言われています。
現在、チーズは世界に1000種類以上あり、30ヶ国以上の国で食べられています。チーズの消費量1位は、フランスで日本の10倍以上食べているんですって。
チーズ約35gで、牛乳1本分のカルシウムを摂ることができます!おやつにいいですね

《ココアパン・牛乳・オムレツのトマトソースかけ・マカロニソテー・オニオンスープ》
みなさん、こんにちは。
今日は「コンソメ」の話をします。洋風の料理を作るときに欠かせないのが「コンソメ」です。(和食でいう「だし」のようですね。)
「コンソメ」は、肉と香りの強い野菜(玉ねぎ・セロリ・にんじんなど)を煮だし、さらに手間と時間をかけて調理したスープのことです。手軽に使える「洋風だし・コンソメ」は、スープをギュッと濃縮して顆粒や粉末にした物です。「コンソメ」は、スープや料理の味を深め美味しくしてくれるので、よく使っています。
コンソメを使ったオニオンスープ。どうでしたか?今日も、たくさん食べてもらえたでしょうか?

《ごはん・牛乳・白身魚のカリカリフライ(ソース)・おかかこんにゃく・ごま汁》
みなさん、こんにちは。
今日は、小学校6年生のクラスを給食訪問してきました。黒板に『卒業まで、あと13日』と書かれた児童手作りの日めくりカレンダーがありました。もうすぐみんなは、中学生に・・・と思いながら給食当番さんを見ていると、なんとスムーズな給食準備風景!! と感動してしまいました
給食当番活動は、小中学校でしかできない貴重な体験です。
この活動は、
*衛生的に食事を準備する方法
*自分の担当部分への責任感・他の人との協力の大切さ
*きれいに盛り付ける為の、道具や手の使い方
*足らなくなったり残しすぎないための、適正な分量のだし方
などの体験し、学校生活を豊かにしてくれます。
コンテナ室では、給食委員さんが、カゴを持ちやすいように向きを変えてから給食当番さんに渡してくれています。上級生の風格を感じます。ありがとう。
クラスメイトと食べる給食も、残り僅かですね。クラスの皆で、楽しく給食を食べてくださいね。

《ちらしずし・牛乳・さわらの西京焼き・糸こんぶの煮物・沢煮椀・三色ゼリー》
みなさん、こんにちは。今日は、ひなまつり献立です。ひなまつりは、女の子のすこやかな成長を願う行事で、ひな人形を飾り、ひなあられやひしもちなどを供えます。また、白酒を飲んだり、ちらしずしを食べたりもします。今日は、デザートに三色ゼリーをだしました。緑は大地、白は雪、赤は桃の花をあらわしています。緑の大地には雪が積もっているけれど、もうすぐ桃の花が咲く・・・春はもうすぐだよと言っているみたいですね。
今日から3月です。3学期もあと少しですね。
クラスのみんなと、楽しい給食の時間をすごしてください。

《丸パン横切り(スライスチーズ)・牛乳・ハンバーグデミグラソース・スパゲティーソテー・ミネストローネ》
みなさん、こんにちは。
今日のスープは、ミネストローネです。
給食でも定番になったミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、季節や地方によって使う野菜は様々で、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった感じです。
今日の給食は、玉ねぎ・にんじん・じゃが芋・大根・トマト缶・セロリ・パセリと、ベーコンで作りました。キャベツや白菜、マカロニなどを入れる時もあります。ベーコンを、油でよく炒めてからじっくり野菜を煮込むので、トマトの酸味が旨味に変わって、まろやかでコクのあるスープにしあがります♪
材料のトマトには、*粘膜を強くして、のどや肺を守る働き
*免疫力を強めて、発ガン作用を抑制する働き などがあります!
トマトの旬は夏ですが、トマト缶にも同じ働きを期待できます。むしろ、缶詰は旬の夏トマトで作られているので、栄養価が高いと言われています。料理に取り入れて、健康維持に役立てたいですね