今日の給食

2月7日(火)の給食

2023年2月7日 12時00分

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《チョコチップパン・牛乳・チキンナゲット・ニョッキのクリーム煮・ミネストローネ》

 みなさんこんにちは。今日はニョッキについてお話しします。かつては、ニョッキも他の

パスタ同様に小麦粉を練って作っていました。ジャガイモが伝来しイタリアでも栽培するよ

うになってから、素材が変わったと言われています。また、ニョッキはパスタと言っても他

のパスタと違って、団子状をしています。これは、潰したジャガイモを練って作るので、形

が崩れにくい形を模索したためと言われています。

 今日の給食は、ニョッキをじゃがいも、人参、玉ねぎ、グリーンピースといっしょにクリ

ームで煮ました。トマトソースやミートソースで味をつけてもおいしいですよ。

 それではみなさん、よくかんで味わって食べてくださいね。

2月6日(月)の給食

2023年2月6日 12時00分

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《むぎごはん・牛乳・ポークカレー・イタリアンサラダ・いちごヨーグルト》

 みなさんこんにちは。2月4日の立春を迎え、暦の上では春が始まります。

また、旧暦で立春は1年の始まりとされた日です。とはいえ、寒い日が続きま

すね。

 寒い季節の風邪予防には、「手洗いうがい」それから、栄養バランスの整っ

た食事で体の抵抗力を高めることです。

 今日の給食は、丈夫な体をつくるもとになる「たんぱく質」、風邪などのウ

ルスに対する抵抗力を高める「野菜、いも類など」の食材を使った献立です。

 *今日のヨーグルトは、ストロベリー味です。

  みなさん、味わって食べてくださいね。

2月3日(金)の給食

2023年2月3日 12時00分

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《パックうどん・牛乳・すりみチーズ揚げ・白菜の煮びたし・かしわうどん汁》

 みなさんこんにちは。毎年、2月初旬にめぐってくる雑節の1つ、節分には

「鬼は外、福は内」の掛け声で豆撒きをするのがおなじみですね。

 さて、給食では1日早く節分の行事食を提供し、今日の給食の主食は、かし

わ汁のうどん、主菜はすりみチーズ揚げをだしました。みなさんは、魚のすり

身の中のチーズ、気づきましたか? 

 今日は、チーズについて紹介します。日本に乳製品が伝わってきたのは、今

から1,400年ほど昔といわれています。この頃のチーズと思われる乳製品

は、「蘇」と呼ばれ、栄養食品として用いられていました。このころは、牛乳

を煮詰めて固めていたようです。現在、私たちが食べているような西洋型のナ

チュラルチーズは、明治8年に北海道の開拓使七重開墾場でアメリカのエドウ

イン・ダンが指導したことに始まるそうです。ちなみに、チーズが学校給食に

採用されたのは、1963(昭和38年)ですから、60年前ですね。 

 

 

 

2月2日(木)の給食

2023年2月2日 12時00分

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《なめし・牛乳・いわしのみぞれに・五目豆・みそけんちん汁》

 みなさんこんにちは。今日の給食は、節分に食べるもの「いわし、けんちん汁、

こんにゃく」を使った献立です。給食では2月3日より1日早く節分の行事食を

提供しました。

 節分は、立春の前日のことで冬から春への季節の変わり目にあたり、古くから

物忌みや魔除けの行事を行いました。今のような豆撒きは、室町時代以降に始ま

り、江戸時代に庶民にも広まったようです。節分で撒く豆は炒った大豆で、「福

豆」とも呼ばれます。年の数の大豆を食べると病気をしないとされ、健康を祈願

するそうです。

 それではみなさん、よくかんで味わって食べてくださいね。

2月1日(水)の給食

2023年2月1日 12時00分

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《ごはん・牛乳・ビビンバ(焼き肉)・もやしのあえ物・キムチスープ》

 みなさんこんにちは。

 今日の献立は、韓国の代表的な料理ビビンバをだしました。ビビンバは、

大晦日に残った食べ物は新年まで持ち越さない風習があり、残った食べ物

をとご飯混ぜて食べたのが始まりと言われています。

 今日の給食、焼き肉ともやしのあえ物をぜひ混ぜて一緒に食べて下さいね。

 月が改まり、食育掲示も新しくなりました。

 今月の食育掲示板のテーマは「行事食について知ろう」です。

 みなさん、ぜひ見てくださいね。

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1月31日(火)の給食

2023年1月31日 12時00分

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《麦ごはん・牛乳・ポークカレー・こまツナサラダ》

 みなさんこんにちは。早いもので今日で1月が終わりますね。

 今日は、「こまツナサラダ」のドレッシングの材料「レモン果汁」のレモンについて

紹介します。レモンは、柑橘類の中でもビタミンC含有量が、トップクラスです。また、

地中海沿岸のギリシア、イタリア、スペインなどでは、レモンの消費量が多く、さまざ

まな料理に使われているそうです。

 国産レモンの一大産地は、広島県、愛媛県、和歌山県です。みなさん、国産レモンの

収穫時期、ご存知でしょうか?実は、みかんと同様に、冬が収穫時期なんです。

 さて、今日の給食のサラダは、ツナのうま味とレモン果汁の酸味を効かせ爽やかな味

に仕上げました。 みなさん、味わって食べてくださいね。

 *本日の地場産野菜:キャベツ

 

1月30日(月)の給食

2023年1月30日 12時00分

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《パーカーハウス・牛乳・ハンバーグデミグラスソースかけ

 ジャーマンポテト・うずら卵入りABCスープ》

 みなさんこんにちは。今日は、みなさんに人気の献立の1つです。

ところでみなさんは、ジャーマンポテトと聞いて、「ドイツ料理」をイメー

しませんか? ドイツといえば、ジャガイモ料理が多いので、そのように関連

付けますよね。実は、ジャーマンポテトについて調べていくとドイツでジャー

マンポテトに似たような料理はありますが、いわゆる「ジャーマンポテト」は

ないようです。驚きですよね。

さて、今日は「ジャーマンポテト」の作り方をご紹介します。

①玉ねぎ、ウインナーをよく炒めます。

②炒めた玉ねぎ、ウインナーにコンソメ、塩、こしょうで味付けをします。

③味付けをした玉ねぎ、ウインナーの中に、茹で上がったじゃがいもを加え

ます。

 それではみなさん、味わって食べてくださいね。

1月27日(金)の給食

2023年1月27日 12時00分

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《ごはん・牛乳・ソースカツ・大根とツナの煮物・豚汁》

 みなさんこんにちは。今日は、一段と寒さが厳しいですね。

そんな季節にぴったりな「大根とツナの煮物、豚汁」の献立です。

 今日は、大根とツナの煮物の「大根」について紹介します。日本の大根は、

百種類以上あるといわれていますが、現在流通している大根のほとんどが、

「青首大根」です。大根は、秋から冬にかけて甘みを増すので、今の時季に

ぴったりな食材ですね。今日の大根は、吉岡町で採れた大根を使いました。

 大根は、ふろふき大根、おでんの具材、サラダに漬け物などさまざまな

料理に使える野菜ですね。

 みなさんは、どんな大根料理が好みですか?

1月26日(木)の給食

2023年1月26日 12時00分

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《背割りコッペパン・牛乳・ウインナートマトソースかけ・コールスローサラダ

・クリームシチュー》

 みなさんこんにちは。今日はコールスローサラダについて紹介します。

「コールスロー」とは、キャベツを千切りもしくはみじん切りにして作るサラダで、

マヨネーズやフレンチドレッシングで味付けをします。キャベツの他、ニンジンや

とうもろこしなどを加えたりもします。コールスローは、古代ローマ時代から食べ

られていたと言われているようなので、大変歴史が古い食べ物ですね。

 今日の給食のコールスローは、キャベツのほかにとうもろこしやキュウリを加え

て作りました。

1月25日(水)の給食

2023年1月25日 12時00分

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《ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・たくあんのおかかあえ・すいとん》

 みなさんこんにちは。1月24日から30日までは「全国学校給食週間」です。

全国学校給食週間は、みなさんに学校給食の意義や役割について知ってもらい

学校給食について考えてもらうことを目的にしています。

 学校給食の発祥は、明治22年山形県鶴岡町(現鶴岡市)の私立忠愛小学校で

「おにぎり、鮭の塩焼き、漬け物」など簡単なおかずを出したのが始まりのよ

うです。

 今日の給食は当時の給食を少しアレンジして提供しました 

 

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