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《麦ごはん・牛乳・チキンカレー・こまツナサラダ・ヨーグルト》
みなさんこんにちは。今日はカレーの食材に使ったたまねぎについて紹介しますね。
日本のたまねぎの生産量の約半分を占める北海道のたまねぎは秋に収穫され、9月頃
から翌春まで出荷されます。ほかに佐賀や兵庫産も多く、輸入品も合わせると1年中
おいしいたまねぎが手に入ります。
包丁で切ると涙が滲んだり、鼻にツンと刺激を感じますが、これはたまねぎに含ま
れる硫化アリルという成分によるもので、ポリフェノールの一種であるケルセチンを
含み、血液をサラサラにして、血栓や動脈硬化の世道といった効果が期待できます。
【365日の旬のもの図鑑より】
料理法によって辛みと甘みの両方が味わえる食材です。スライスして野菜サラダに入れ
れば辛みはおいしさにもなります。ハヤシライス、シチュー、カレーなどの煮込み料理
に入れると、甘みが出て料理にコクが増します。
今日の給食のカレー、味わって食べてくださいね。
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《パックうどん・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・うま塩キャベツ・肉うどん汁》
みなさんこんにちは。今日はちくわの磯部揚げに使用した「ちくわ」について
紹介しますね。
ちくわは、魚のすり身、卵白、でんぷんなどを原料に作っています。
作り方を簡単にご紹介します。
- 魚の切り身を滑らかになるまですり潰し。
- その中に卵白やでんぷん、調味料などを加え練りこむ。
- 練りこんだら、棒に巻き付ける。
- 焦げつかないようにじっくり焼いていく。
今日の給食もよくかんで食べてくださいね。
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《ごはん・牛乳・厚焼き玉子・豚丼の具・キャベツのみそ汁》
みなさんこんにちは。今日は、吉岡町の友好交流都市、北海道広尾郡大樹町
のご当地グルメの1つ豚丼を給食用にアレンジして提供しました。群馬県産の
豚肉に北海道の「豚丼のたれ」で調理した豚丼の具です。
お味はいかがでしたか?
ここで、大樹町のことを紹介します。大樹町は北海道十勝地方にあり、人口
5400人、海・山・川があり農業、漁業、林業が盛んな町です。チーズを作る
時に出る固形物と分離された副産物の「ホエー」を与えて飼養した「ホエー豚」
が有名です。
*今日は、二十四節気の啓蟄(けいちつ)です。
土の中で冬ごもりをしていた生きものたちが目覚めるころです。
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《ごはん・わかめごはん・牛乳・さわらおろしソース・もやしのごまあえ・
じゃがいも団子のすまし汁 みかんゼリー》
みなさんこんにちは。3月3日桃の節句は、五節句の一つです。ひなまつりは、
女の子のすこやかな成長をいのる行事です。「桃の節句」と呼ばれるようになっ
たのは旧暦の3月3日の頃に桃の花がさくことや、桃は魔除けの効果をもつと信じ
られていたことに由来します。また、ひな人形は草や紙でつくった人形をなでて
川に流しお祓いしたのが始まりと言われています。
今日は、「じゃがいも団子のすまし汁」の人参と大根を花や星の型で型を抜いて、
ひなまつりらしく春を演出してみました。
【人参の型を抜いているところです】
↓
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【大根の型を抜いているところです】
↓
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《ココアパン・牛乳・チキンのチーズやき・ペンネのケチャップ炒め・コンソメスープ》
みなさんこんにちは。今日はコンソメスープに使っているキャベツについて紹介します。
キャベツは、収穫の時期の違いによって主に春キャベツ、冬キャベツに分けられます。
季節によって味に特徴があり、産地も異なります。11月~翌3月ごろに出回る葉がしっか
りと巻かれたずっしりと重い冬キャベツに対し、秋に種を蒔き、苗のまま冬を越して、翌
年の3月~5月に収穫される春キャベツは葉の巻きがゆるく、軽いのが特徴です。
収穫時期による違ったおいしさを楽しんでくださいね。
【365日の旬のもの図鑑より】
今日の給食もよくかんで食べてくださいね。
《ごはん・牛乳・肉団子・豚肉のキムチ炒め・大根の中華スープ》
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みなさんこんにちは。今日から3月ですね。
今日は、豚肉のキムチ炒めの食材「豚肉」について紹介します。
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、群馬県は全国有数の養豚県で、
豚肉料理が食文化の中に深く根づいています。また、二毛作が盛んな地域である
ことから、地元で採れた麦類を飼料に配合した「麦豚」や米類を配合した「米豚」
など、飼料や飼養方法にこだわり育てた銘柄豚も多く、県内だけでも30以上の
銘柄豚があります。そんな肉質やうま味を追求したおいし豚肉が身近にあること
から、学校給食でも豚肉を使った献立が定番になってます。
*豚肉の詳しい銘柄等は、【豚肉王国ぐんまポークのホームページ】を参照ください。
それでは、今日の給食もよくかんで食べてくださいね。
〔3月の掲示資料「食に関するクイズ」です〕
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《チキンピラフ・牛乳・ドリアソース・こまつなサラダ・デコポン》
みなさんこんにちは。2月最終日ですね。
ところで、成長期に大事な栄養素、日本人に不足している栄養素はといえば・・・?
そう、「カルシウム」なんです。カルシウムは牛乳や乳製品、海藻、小魚、緑黄色野菜な
どに多く含まれています。中でも牛乳は、もっともカルシウムの吸収がいいといわれてい
ます。冷たい牛乳は、寒い季節になると手に取りづらくなりますよね。そんな時は、ドリ
アソース、シチュー、グラタン、ポタージュ、クリーム煮などの料理に使うと効率よくカ
ルシウムをとることができますよ。
旬の果物、デコポンです。ちなみに、熊本県産です。
↓
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*清見とポンカンをかけ合わせて生まれたたんゴール品種で、
熊本県産で糖度の高いものは「デコポン」の愛称でも知られています。
【日本を味わう365日の旬のもの図鑑より】
味わって食べてくださいね。
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《ごはん・牛乳・さばの照り煮・豚肉と大根のべっこう・白菜のかきたま汁》
みなさんこんにちは。今日は、DHAやEPAが豊富に含まれる青魚の代表で
である、鯖を照り煮にして提供しました。また、血合いには特にビタミンやミネ
ラルが多く、栄養的にも優れた魚なんです。
ちなみに、「鯖の生き腐れ」というほど足が早いため、昔は生で食べる機会など
滅多にありませんでした。かつて、福井県の若狭湾で水揚げされた鯖に塩をして、
急ぎ京へと運んだ道々は「鯖街道」と呼ばれています。
給食では、鯖を塩焼き、みそ煮などで提供していますが、今日は照り煮で提供し
ました。 みなさんは、どんな調理方法の鯖が好みですか?
【日本を味わう365日の旬もの図鑑 淡交社 引用】
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《ごはん・牛乳・棒ぎょうざ・中華あえ・マーボー豆腐》
みなさんこんにちは。今日はみなさんに人気メニュー「マーボー豆腐」です。
今日の豆腐は群馬県産の大豆でつくった豆腐186キロも使用しました。
大豆の味がしっかりしておいしい豆腐です。
そして、味付けは「コチジャン、オイスターソース、甜麺醤やみそ」を使っています。
マーボー豆腐に入っている香味野菜の「にんにく、しょうが、にら」には体を温め、
疲労回復、お腹の調子をととのえる作用が含まれているそうです。
寒い時期を乗り切るために、香味野菜を料理に使ってみてはいかがでしょうか。
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《上州かみなりご飯・牛乳・厚焼き玉子・黄金煮・湯葉と舞茸のすまし汁》
今月は大豆から作られる食品を知ってもらいたいと思い、給食にたくさん取り入れています。
今日のすまし汁には湯葉が入っています。
ゆば(湯葉、湯波、油皮、豆腐皮)は、大豆の加工食品の一つで、豆乳を加熱した時の表面にで
きる薄皮です。吸い物の具として使われたり、お刺身のようにそのまましょう油などをつけて食
されます。また、お坊さんが食べる精進料理にはよく使われる食材だそうです。
今日は吉岡町で作られた舞茸と一緒にすまし汁にしました。食す機会が少ない食材かと思い
ますが、味わって食べてくださいね。
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