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《パックラーメン・牛乳・揚げぎょうざ・野菜炒め・とんこつラーメンスープ》
みなさんは、こんにちは。突然ですが、みなさんは何味のラーメンが好みですか?
今日の給食のラーメンスープは、とんこつ風にそして、お店で食べるラーメンより具
だくさんにしあげています。味付けに、赤みそを使いこくのあるスープに仕上げてい
ます。給食では、さまざまな食材に触れてもらいたいので、ラーメンスープは、具だ
くさんにしています。
今日は、豚肉・なると・白菜・人参・もやし・ねぎ・にらを使いました。
今日の給食もよくかんで食べてくださいね。
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《ごはん・牛乳・さわらのゆずみそ焼き・じゃがいものそぼろに・なめこのみぞれ汁》
みなさんこんにちは。今週は、強い冬型の気圧配置になるとの天気予報がでていますね。
そんな季節に体が温まる「なめこのみぞれ汁」を給食にだしました。
みぞれ汁は、大根をすりおろした「大根おろし」が、冬の時季に降る「みぞれ」に似ている
ことからこの名が用いられるようになったようです。今日のなめこのみぞれ汁は、汁が冷
めにくいよう、片栗粉でとろみをつけました。みなさん、体は温まりましたか?
今日の給食もよくかんで味わって食べてくださいね。
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《さくらごはん・牛乳・いわしのかつおぶし煮・れんこんマヨネーズサラダ・塩おっきりこみ》
みなさんこんにちは。今日は、二十四節気の大寒(だいかん)です。大寒は、1年間のうちで
もっとも寒さが厳しくなるころです。そんな季節にぴったりなおっきりこみを給食にだしました。
今日のおっきりこみは、醤油味ではなく鶏がらだしを使った塩味にしました。汁の具には、豚肉
人参、白菜、ねぎ、椎茸、油揚げを使いました。様々な食材を使って、栄養のバランスがとれるよ
うに仕上げました。ちなみに、大根・人参・葱は吉岡町で採れたものです。
今日の給食もよくかんで味わって食べてくださいね。
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《ごはん・牛乳・肉団子・麻婆豆腐・ぽんかん》
みなさんこんにちは。今日は、ぽんかんと麻婆豆腐について紹介します。
日本では、温州みかん以外にも数々のみかんが作られています。ぽんかん
の漢字表記は、「椪柑」で1月~3月にでまわりますので、ちょうど出回
り始めた時期になります。また、ぽんかんは、果肉が甘くて柔らかくそし
て皮がむきやすことが特徴です。みなさん、ぽんかんのお味はいかがでし
たか? ちなみに、ぽんかんの産地は、愛媛県や鹿児島県などです。
次に麻婆豆腐についてです。吉岡町の麻婆豆腐は、調味料にオイスター
ソースコチジャン、テンメンジャン、みそ、中華スープを使って味をつけ
ます。少し甘めの味つけに仕上げています。
今日の給食もよくかんで食べてくださいね。
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《ごはん・さばの味噌煮・大豆とひじきの煮物・かきたま汁》
みなさんこんにちは。今日は、かきたま汁の具材「小松菜」に注目してみましょう。
現在は、一年中収穫できる小松菜で、どの時季もさほど栄養価は変わりませんが、もと
もとの旬は冬です。霜の降りるころになると、葉の色も濃くなり甘みも増しておいしく
なります。かきたま汁はいかがでしたか?
それではみなさん、今日の給食もよくかんで食べてください。
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《ココアパン・いちごジョア・レモンハーブチキン・和風スパゲティ・トマトスープ》
みなさんこんにちは。今日の和風スパゲティは、野菜をしかりとってもえるような
献立にしました。具材は、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、エリンギ、ベーコンを使い、
コンソメと醤油で味つけをしました。和風味のスパゲッティは、いかがでしたか?
ちなみに、にんじん、キャベツは吉岡町でとれた野菜です。
それではみなさん、今日の給食もよくかんで食べてくださいね。
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《ごはん・牛乳・たちうおのかばやき・とふのこの煮物・のっぺい汁》
みなさんこんにちは。今日の給食は、和歌山県の郷土料理とふのこの煮物
がでています。とふのこは、高野豆腐を小さく切った時にできる粉のこと
です。この粉が、たくさんでたので、昔から野菜と煮合わせて食べられて
いたそうです。高野豆腐は「氷豆腐」が正しい名前で、通称が高野豆腐と
いうそうです。
それではみなさん、よくかんで味わって食べてくださいね。
『とふのこの煮物』を作っている様子です。
とふのこです
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とふのこを入れて煮込むところです
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↓
できあがり!
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《ごはん・牛乳・厚焼きたまご・しらたきとごぼうの甘辛煮・田舎汁》
みなさんこんにちは。今日は、しらたきとごぼうの甘辛煮の作り方を紹介します。
まず、ごぼう・しらたき・豚肉・しいたけを炒め調味料の砂糖、しょうゆ、お酒、
みりんを入れ煮込んでいきます。今日は、少し濃い目の味付けにしたので、ご飯が
進むかと思います。
ちなみに、しらたき、豚肉、しいたけは群馬県産の食材です。
『しらたきとごぼうの甘辛煮を調理している様子です。』
「調味料を入れて煮込んでいきます」
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↓
「調味料を入れて煮込んでいるところです」
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↓
「できあがりです!」
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それではみなさん、今日の給食もよくかんで食べてくださいね。
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《麦ごはん・牛乳・ハヤシライス・キャベツとコーンのツナサラダ・ヨーグルト》
みなさんこんにちは。今日は、ハヤシライスについて紹介します。
ハヤシライスは、明治時代に日本で独自に生み出された洋食メニューですが、誕生の由来に
は諸説あるそうです。また、メイン食材に牛肉とタマネギを使用する場合が多いようですが、
牛肉ではなく豚肉や鶏肉を使用したりと、自由度の高い料理でもあります。
今日の給食は、豚肉、玉ねぎ、人参、しめじを使って作りました。じっくり煮込んで
いるのでおいしく仕上がりましたよ。
それではみなさん、今日の給食もよくかんで食べてくださいね。
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《パックうどん・牛乳・ちくわの磯辺あげ・ごまあえ・あんかけうどん汁》
みなさんこんにちは。3学期が始まりましたね。みなさん、朝ごはんを食べていますか?
睡眠中の体温を上げ、脳や身体機能をウォーミングアップさせるためにも朝ごはんを摂る
ことが大切です。簡単に済ませがちな朝食ですが、体にとって大切な意味を持っています。
さて、今日のうどんは寒い時期にぴったりなあんかけ汁にしました。
今日の給食もよくかんで食べてくださいね。
「ちくわの磯辺揚げ」を調理している写真です。
↓
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