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《ごはん・牛乳・ぶりのてりやき・れんこんの炒め煮・白玉ぞうに》
みなさんこんにちは。今日から3学期が始まり、新しい年になって初めての給食です。
今日の給食は、鏡びらきにちなんで「白玉ぞうに」をだしました。鏡びらきは、お正月
に年神様が滞在していた「依代(よりしろ)」であるお餅(鏡もち)を食べて、「1年
病気にならず健康でいられますように」と願う行事です。また、一般的には1月11日
ですが、地方によって違いがあるようです。それでは、今日の給食もよくかんで味わっ
て食べてくださいね。
給食センターでは、今年もみなさんが元気に過ごせるよう、おいしい給食の提供に励
みますので、どうぞよろしくお願いします。
れんこんの炒め煮を作っているところです。
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*今月は掲示板のテーマは、「全国学校給食週間」です。
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《カレーピラフ・牛乳・チキンとしめじのドリアソース・カラフルサラダ・いちご豆乳プリン》
みなさん、こんにちは。今日で、2学期の給食が終わりになります。
さて、給食では一足早いクリスマスの献立です。食材で、赤・緑・白のクリスマスカラーを表現
してみました。みなさん、気づいてくれましたか?
赤・緑は、カラフルサラダ。そして、白はドリアソースです。
料理の彩りがいいと、おいしそうに見えて食欲もわいてきませんか?今年最後の給食、味わって
もらえたでしょうか。
これからますます寒さが厳しくなってきますが、規則正しい生活を心がけて冬休みを元気に過ご
してくださいね。
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《さくらごはん・牛乳・さわらのゆず塩麹焼き・ごまこんぶ和え・冬至うどん》
みなさん、こんにちは。今日は、季節の移り変わりを知る目安になる「二十四節気」の
「冬至」です。1年で1番昼間の時間が短く、夜が長い日です。健康を願って、かぼちゃ
を食べたりゆず湯に入る風習があります。その他にも「ん」のつくものを食べると運気が
上がるといわれています。
今日の給食には、かぼちゃのほかに「ん」のつく食べ物をたくさん使っています。みなさん、
どんな食材が入っているか気づきましたか?
それではみなさん、今日もよくかんで、味わって食べてくださいね。
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《まるパン横切り・牛乳・ハンバーグトマトソース・のり塩ポテト・白菜のクリームスープ》
みなさん、こんにちは。今日は、クリームスープの具材の1つ白菜について紹介します。
白菜の原産地は、地中海沿岸で、中国を経て明治時代に日本に伝来したそうですが、国内
に広く普及したのは大正時代になってからのようです。
白菜は、冷え込みとともに巻を強くし、糖度も増してきます。また、外葉から段階的に味
や食感が変わってきます。甘みとほろ苦さなどバランスのよい中葉はなべ物に、甘みがあ
る内葉は煮物などの料理で味わってみてくださいね。
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《ごはん・牛乳・赤魚の西京焼き・大根と鶏肉の煮物・田舎汁》
みなさんこんにちは。今日は大根と鶏肉の煮物に使った大根について紹介します。
大根は、古くから世界中で栽培されてきた野菜です。
冬大根は、乳白色の肌が滑らかで、手に持つとズシリと重く水分もたっぷりですよ。
私たちが普段よく目にする大根は、青首大根という品種で、部位によって甘未や辛味が違うので、
料理によって使い分けるといいそうです。大根の上部は、甘みが強いので大根おろしやふろふき
大根に。真ん中はサラダやなます、炒め煮に。下部は、煮物に向いているそうです。
今日は、吉岡町でとれた大根を使用した煮物です。
よくかんで、味わって食べてくださいね。
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《ごはん・牛乳・チャプチェ・大根の中華サラダ・わかめスープ》
みなさんこんにちは。今日はわかめスープのわかめについて紹介します。
日本でわかめが食べられるようになったのは、縄文時代(紀元前6000~300年)からといわれており、
平安時代には、すでに味噌汁、お浸し、佃煮などの料理法で食されていたそうです。
また、昭和30年代後半からは三陸地方を中心にわかめの養殖が始まりまったそです。
今日の給食は、汁物にわかめを使いましたが、みなさんはどのような料理で食すのが好みですか?
今日の給食も味わって食べてくださいね。
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《パックラーメン・牛乳・揚げぎょうざ・中華炒め・サンマーメンスープ》
みなさんこんにちは。
今日は、サンマーメンです。
もやしや白菜などの新鮮な野菜と豚肉を炒めてとろみをつけた「あん」を麺の上に
かけたのが「サンマーメン」です。給食ではスープにとろみをつけました。
とろみのついたスープは冷めにいので体が温まりますね。
サンマーメンの白菜は吉岡産のものです。
甘くておいしかったですね。
今日もよくかんで食べてくださいね。
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《ごはん・牛乳・ひよこ豆とチキンのカレー・コーンソテー》
みなさんこんにちは。
今日のコーンソテーは吉岡産の冬キャベツとにんじんが入っています。
冬キャベツは甘くてやわらかくておいしかったです。
冬キャベツは他の季節に収穫されるキャベツと比べると葉がしっかりしていて煮崩れしにくいので
煮込み料理に適していると言われています。
今日の給食も味わって食べてくださいね。
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《ごはん・牛乳・モウカのネギソース・ひじきの煮物・豆乳みそ汁》
みなさんこんにちは。
今日は、みそ汁にみそのほかに豆乳をいれてまろやかになるように仕上げました。いつもの
みそ汁より色が少し白っぽくなっていますが、これは豆乳と白みそを使ったからです。
豆乳の原料である大豆は「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が多く、栄養価の高い食品です。
今日の献立のように、みそ汁などに入れると摂取しやすくなりますので、ご家庭でも取り入れて
みてはいかがでしょうか。
大根の下処理をしているところです。
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今日使用したネギソースのねぎ、みそ汁の大根、にんじんは吉岡産のものです。
地場の野菜は、新鮮で甘くておいしかったのではないですか?
よくかんで、味わって食べてくださいね。
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《チョコチップパン・牛乳・オムレツ・ツイストマカロニのミートソース煮・冬野菜のポトフ》
みなさん、こんにちは。今日は、みなさんに人気のチョコチップパンをだしました。
パン生地にチョコチップを練り込んでいるので、冬季限定のパンです。
(暖かいとチョコが溶けてしまので・・・。)
それから、今日のポトフには吉岡町で収穫した大根、人参、白菜がたっぷり入っています。
旬の時期は、野菜の味がおいしくなるだけでなく、含まれる大切な栄養素の量もぐっと増えます。
今日もよくかんで味わって食べてくださいね。