5月11日(水)の給食
2022年5月11日 12時00分
《ごはん・牛乳・ニシンの甘露煮・新じゃがいもの煮物・豆乳みそ汁》
みなさんこんにちは。
今日は旬の食材がおかずにでていますね。
甘露煮に使われたニシンは3月~5月が旬の30㎝くらいの魚で主に北海道や東北など
寒い海で水揚げされます。
北海道では春先に産卵のため戻ってくることから、別名『春つげ魚』と呼ばれています。
骨が多い魚ですが、給食では骨まで食べられるよう柔らかく煮てあります。
煮物は旬の新じゃがいもと新玉ねぎたっぷりの煮物です。
調理員さんが大きな釜でよく炒めて作ってくれました。
今日もよく噛んでたくさん食べてくださいね。