5月26日(木)の給食
2022年5月26日 12時00分
《小ココアパン・牛乳・トマトクリームスパゲッティ・アスパラサラダ》
みなさんこんにちは。
今日のサラダは今が旬のアスパラを使ったサラダです。
アスパラは古代ギリシャ・ローマ時代にはすでに栽培されていた野菜で、栄養満点の
緑黄色野菜です。
日本には江戸時代にやってきましたが、当時は観賞用でした。アスパラが食べられる
ようになったのは明治時代のことでした。
新陳代謝を活発にして活力を高め、肌をきれいに保つといわれているアスパラギン酸
を多く含んでいるのが特徴で、これが名前の由来になっています。
今日のサラダにはは、秋田県産のアスパラを使用しました。
旬の味覚を味わってて、今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。