6月29日(水)の給食 2022年6月29日 12時00分 《ロールパン・牛乳・白身魚フライ・パックソース・コーンサラダレモンドレッシングあえ・ミネストローネ》みなさんこんにちは。 今日は、イタリアの野菜スープ「ミネストローネ」を給食にだしました。 ミネストローネは、トマト、ニンジン、セロリなどの野菜やパスタなどの具をたくさん 入れたスープです。 今日の給食では、ベーコン、玉ねぎ、セロリ、じゃがいも、大根、ニンジンを具材に使い、 仕上げました。 下の写真は、ミネストローネを調理している様子です。 まず、ベーコン、玉ねぎ、セロリ、にんにくをじっくり炒めます。 次にじゃがいも、大根、にんじんを入れさらに炒めます。 野菜に火が通ったらお湯を加え、野菜がやわらかくなるまで煮込み、 仕上げに調味料を入れて野菜に味をしみこますため、さらに煮込んでいきます。(ベーコンと玉ねぎ、セロリを炒めているところです) ↓(じゃがいも、にんじん、大根を炒めているところです) ↓(調味料を入れて煮込みます) ↓酸味の効いたスープは夏の暑い時期には食べやすい献立です。 今日の給食もよくかんで食べてください。 いいね 17