1月27日(水)の給食
2016年1月27日 14時35分
《ごはん・牛乳・野菜コロッケ・鶏肉と大根の煮物・わかめと白菜のみそ汁》
こんにちは。今日は、煮物に入れた『大根』についてのお話です。『大根』は、「春の七草」の1つ「すずしろ」としても知られ、昔から食べられている野菜です。吉岡でもこの時期にはたくさん収穫されます。1月の大根は、すべて吉岡産の物を使っています。今日の大根は、雪が溶けきらない畑から掘り出してくれた、新鮮で甘い大根です。これからも、地元のおいしい野菜を取り入れたいと思います。
《ごはん・牛乳・野菜コロッケ・鶏肉と大根の煮物・わかめと白菜のみそ汁》
こんにちは。今日は、煮物に入れた『大根』についてのお話です。『大根』は、「春の七草」の1つ「すずしろ」としても知られ、昔から食べられている野菜です。吉岡でもこの時期にはたくさん収穫されます。1月の大根は、すべて吉岡産の物を使っています。今日の大根は、雪が溶けきらない畑から掘り出してくれた、新鮮で甘い大根です。これからも、地元のおいしい野菜を取り入れたいと思います。