3月8日(火)の給食
2016年3月8日 13時02分
《わかめご飯・牛乳・ぶりの白じょゆづけ・五目煮しめ・芋だんご汁》
こんにちは。今日のご飯は、わかめの入った「わかめご飯」でした。「わかめ」は日本各地の海でとれますが、波の荒いところで育った物のほうがおいしいと言われています。とれる時期は春から夏にかけてが多く、とれたては、生でも食べられます。カロリーはほとんどないのですが、ビタミンやミネラルがたっぷりふくまれていて「海の野菜」とも言われています。
《わかめご飯・牛乳・ぶりの白じょゆづけ・五目煮しめ・芋だんご汁》
こんにちは。今日のご飯は、わかめの入った「わかめご飯」でした。「わかめ」は日本各地の海でとれますが、波の荒いところで育った物のほうがおいしいと言われています。とれる時期は春から夏にかけてが多く、とれたては、生でも食べられます。カロリーはほとんどないのですが、ビタミンやミネラルがたっぷりふくまれていて「海の野菜」とも言われています。