12月12日(月)の給食
2022年12月12日 12時00分《ごはん・牛乳・ソースメンチ・切り干し大根の炒め煮・かきたま汁》
みなさんこんにちは。今日はかきたま汁に使用した旬のねぎについて紹介し
ます。ねぎは、奈良時代に中国から伝わり、古くから薬用として疲労の回復
などに活用されてきたそうです。地域に特有の品種も育ち、なべ物やスープ
に向く下仁田ねぎ、汁物や薬味などに用いる京都の九条太ねぎなどが有名で
すね。
ねぎのほかに冬が旬の野菜として、大根、人参、小松菜、白菜、ほうれんそう、
ブロッコリー、などがありますね。
ちなみに、冬が旬の野菜を使ったメニューが明日も登場します!お楽しみに。