5月6日(金)の給食
2016年5月6日 14時10分
《ごはん・牛乳・鶏のからあげ・大根ときゅうりの浅漬け・新玉ねぎのみそ汁》
連休が明けて、今日1日登校をして、また明日はお休みです。
お休み中、生活リズムは大丈夫だったでしょうか?
眠い目をこすりながら・・・ではなく、
来週の月曜日も朝から元気いっぱいに登校できるように、週末を楽しく過ごしてくださいね!
今日は新玉ねぎをたっぷり使ったみそ汁でした。
スーパーでも新玉ねぎをたくさん売っている季節になりました。
新玉ねぎは普通の玉ねぎにくらべて皮が薄く、形は扁平で、辛味がないのが特徴です。
普通の玉ねぎと新たまねぎに栄養の違いはありませんが、
玉ねぎの栄養は加熱をすると減ってしまうので、辛味の少ないこの季節、生で食べるのもおススメです♪
玉ねぎがとっても甘いみそ汁になりました!