吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635

今日の給食

2月3日(金)の給食

2023年2月3日 12時00分

IMG_4998[1]

《パックうどん・牛乳・すりみチーズ揚げ・白菜の煮びたし・かしわうどん汁》

 みなさんこんにちは。毎年、2月初旬にめぐってくる雑節の1つ、節分には

「鬼は外、福は内」の掛け声で豆撒きをするのがおなじみですね。

 さて、給食では1日早く節分の行事食を提供し、今日の給食の主食は、かし

わ汁のうどん、主菜はすりみチーズ揚げをだしました。みなさんは、魚のすり

身の中のチーズ、気づきましたか? 

 今日は、チーズについて紹介します。日本に乳製品が伝わってきたのは、今

から1,400年ほど昔といわれています。この頃のチーズと思われる乳製品

は、「蘇」と呼ばれ、栄養食品として用いられていました。このころは、牛乳

を煮詰めて固めていたようです。現在、私たちが食べているような西洋型のナ

チュラルチーズは、明治8年に北海道の開拓使七重開墾場でアメリカのエドウ

イン・ダンが指導したことに始まるそうです。ちなみに、チーズが学校給食に

採用されたのは、1963(昭和38年)ですから、60年前ですね。