5月30日(月)の給食
2016年5月30日 13時55分
《ごはん・牛乳・かつおフライ・ソース・ぜんまいの炒め煮・じゃがいもとわかめのみそ汁》
今日はかつおフライが給食に出ました。
かつおの旬は春と秋です。春のこの季節のかつおは「初がつお」ともよばれ、あっさりした味わいが特徴で、初夏を知らせる季節の言葉としても使われています。
今日の炒め煮に使われているぜんまいも春が旬の食材です。
スーパーではいつでも見かけるので、なかなか季節がわからないですが、
給食ではこうした旬のものをたくさん取り入れています。
かつおとぜんまい、子供の口に合うかな?
と心配していましたが、ご飯にあう味付けが良かったらしく、
訪問したクラスではよく食べてくれていました(^^)
色んな食材の味を給食を通して知ってほしいですね♪