6月15日(水)の給食
2016年6月15日 16時02分
《ごはん・牛乳・さばの味噌煮・茎わかめのきんぴら・豆腐のすまし汁》
今日はいつものきんぴらに「茎わかめ」を使った「茎わかめのきんぴら」でした♪
その名のとおり、わかめの茎の部分で、こりこりとした独特の食感と風味がとっても美味しいです!
一生懸命炒めて作っています。
たくさん食べてくれるかな(^^)
おうちでもぜひ、作ってみてください♪
~作り方~4人分
茎わかめ・・・60g
にんじん・・・1/4本 千切り
ごぼう・・・1/2本 千切り
つきこんにゃく・・・50g
さつまあげ・・・1枚(約70g)
・ゴマ 大さじ1/2 ・砂糖 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ2 ・みりん 大さじ1 ・ゴマ油 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・和風だしの素 小さじ1
野菜は切っておく。フライパンに油をひいて、にんじん、ごぼう、つきこんにゃく、茎わかめ、さつま揚げの順によく炒めます。火が通ったら調味料を入れ、味を染み込ませたらゴマをふって完成です。
最後にさっとごま油を入れても風味が良いですし、大人の方は唐辛子をふっても♪