6月29日(水)の給食
2016年6月29日 17時09分
《ごはん・牛乳・肉団子・ゴーヤチャンプルー・もずくスープ・シークワーサーゼリー》
今年度から吉岡町給食センターでは、「日本味めぐり」として、毎月1度、日本各地の郷土料理を献立に取り入れます!
その第1弾として、今日は「沖縄県」の郷土料理でした(^^)
献立表や掲示板、放送資料など様々なところでアピールし、中学校では、給食の時間の放送を使い、全クラスにテレビを通して沖縄の郷土料理紹介の生中継も行いました♪
やっぱり沖縄といえば「ゴーヤ」ですよね。
子供が苦手なゴーヤ。
緑がとてもキレイです。
どうしたら子供が少しでも食べやすくなるだろう・・・と試行錯誤。
ワタをていねいにとり、うすーく小さくスライス。しっかりと塩もみ。
中華だし、塩こしょう、しょうゆ、ごま油、しょうゆ、仕上げにかつお節!
しっかり味でとっても食べやすかったです。
センターは中学校の隣にあるので、給食の時間、中学校から沖縄の音楽が流れたのが聞こえてきました♪