おっきりこみ調理実習!
2016年8月2日 10時50分久しぶりのホームページの更新です(^^)
7月も終わり、8月に入りましたね。
あっという間に夏休みも終わってしまいそうです。
さて、昨日は渋川・北群馬郡の栄養士会で、食生活改善推進員の皆様と一緒に「おっきりこみ」の調理実習を行いました!
地域の味を学校給食に活かそうと、それぞれの地区ごとにまとまって、調理をしながら、たくさんのご指導をいただきました。
麺うちも教わります。
にぼしでしっかりとだしをとって、具沢山にすることで
塩分控えめで作ることができます。
おっきりこみはこねた生地を直接鍋の中に切り込むところからその名前がついたそうです。
完成です(^^)
試食後の情報交換では、地域の伝統料理や特徴を色々と聞くことができました♪
給食では、今回の調理実習を活かしたおっきりこみを出す予定です!
楽しみにしていてくださいね☆