吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635

今日の給食

10月18日(火)の給食

2016年10月18日 15時29分


《背割りコッペパン・牛乳・ロングウインナー・チリコンカン・ABCスープ》

今日は前回好評だったチリコンカンです!
ウインナーと一緒にパンにはさんで、チリドックのようにして、子供達もばくばく食べてくれていました(^^)
レシピをご紹介します!
給食用の分量を参考にしてるので、ご家庭では好きにアレンジしてくださいね☆

チリコンカン~4人分~
・豚ひき肉  150g
・水煮大豆  100g
・ジャガイモ 中2個くらい
・たまねぎ  1個
・にんじん  1/2本
・ピーマン  2個
・カットトマト缶  200g   ・ケチャップ 大さじ5
・ハヤシルウ  10g(味やとろみが弱ければ増やしてください)
・酒  大さじ2(あれば赤ワイン)
・コンソメ 5g     ・チリパウダー 5g
・塩コショウ 少々  ・にんにく 適量    ・油 大さじ1/2

①たまねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切り、じゃがいもはちいさなサイコロ状に切っておきます。
②油とにんにくで豚ひき肉を炒め、たまねぎ、にんじんと炒めていきます。
③大豆、ジャガイモ、トマト缶、ケチャップ、コンソメ、酒と、少し水を加えて煮ます。(少し水分があれば良いので、ひたひたにはならない程度に。)
④ハヤシルウと塩コショウを入れて味を整え、チリパウダーの量はお好みで。

小さいお子様がいる家庭は、よそった後にチリパウダーをふると大人も楽しめます。
チリパウダーが苦手な人は、カレー粉を変わりにいれても美味しいですよ♪
色んなレシピがありますが、吉岡町の給食のチリコンカンは、じゃがいもを入れるのと、ハヤシルウでコクを出すのがポイントです!

ハヤシルウがあまった時は、ぜひ作ってみてくださいね!