11月17日(木)の給食
2016年11月17日 15時32分
《五目うどん・牛乳・よしおかきあげ・キャベツのさっぱり煮》
今日は吉岡のまいたけをたくさん使った献立です♪
「よしおかきあげ」にもまいたけを使っています。
まいたけは、最近では工場で栽培されることも多く、1年中食べられているのでわかりにくいかもしれませんが、10、11月の秋に旬を迎え、まさに今が一番おいしく食べられます。
昔はとても高級でなかなか買うこともできませんでしたが、今は人工栽培によって手軽にスーパーで買うことができるようになりました。
五目うどんにもたっぷり!
吉岡産たっぷりの献立によしおも嬉しそうです(^^)
きのこには体の免疫力を高めて風邪をひきにくくする働きがあります。
きのこが苦手な子も多いと思いますが、ぜひしっかり食べてもらいたいです!