11月21日(月)の給食
2016年11月21日 15時33分
《ごはん・牛乳・根菜入りつくね・大根の炒め煮・呉汁》
今日は太めの拍子切りにした大根たっぷりの、大根の炒め煮でした。
大根は今が旬で、1年間でもっとも美味しく、栄養価の高い時期です。
野菜の高騰などありますが、旬の野菜を子供達にもたくさん食べてほしいので、給食にはなるべくたくさんの野菜を出しています。
今日は大根の話をひとつ。
よく演技が下手な役者を「大根役者」と言いますよね?
なぜ「大根」とつくか知っていますか?
大根にはビタミンCや消化酵素が多く、消化を助けバイキンなどが侵入するのを防いでくれる働きがあるため、食べすぎてもあたらない、食あたりしないと言われています。
そのことから、演技が下手な役者は当たらない、と言われ大根役者という言葉が生まれたそうです(^^)
しらたきや油揚げと甘辛く煮て、ごはんが進むおいしい仕上がりになりました!