11月29日(火)の給食
2016年11月29日 14時40分
《菜飯・牛乳・赤魚の西京焼き・大根と厚揚げの炊いたん・湯葉のおすまし》
今日は日本味めぐり第5弾、京都府の郷土料理です!
京都は関西地方に位置し、四方を山に囲まれた盆地です。
金閣寺や清水寺など、日本を代表する寺や神社が数多く存在し、世界に誇れる観光都市として、世界中からたくさんの観光客が訪れます。
今日の給食に出ている西京焼きは、京都名産の甘めの西京みそに、旬の魚や切り身などを漬け込んで作る料理で、海から遠い京都でも美味しく魚を食べようと考えた調理法です。
大根と厚揚げの炊いたんの「炊いた」とは、ゆっくりと加熱してダシを食材に含ませる料理のこと。煮る、とは違うんだとか。
京都はきれいな水でも有名で、その水で作った湯葉も有名な食材の1つです。
今日は湯葉をおすましに。
初めて食べた子も多く、なれない食材でしたがこんな食べ物もあるんだねと少しずつ食べていました(^^)
とっても上品な味に仕上がった京都の郷土料理。
来月の味めぐりも楽しみにしていてくださいね!