12月4日(月)の給食
2023年12月4日 12時00分《ごはん・牛乳・さわらの甘酢ソースかけ・とりにくと大根のたいたん・ゆば入りかきたま汁》
みなさん、こんにちは。今日は京都府の郷土料理について紹介します。
「たいたん」とは関西地方の言い方で「煮る」という意味です。とり肉・大根・こんにゃく・油揚げ
をうすくちしょうゆ・三温糖・本みりん・顆粒和風だしで味をつけています。
《ごはん・牛乳・さわらの甘酢ソースかけ・とりにくと大根のたいたん・ゆば入りかきたま汁》
みなさん、こんにちは。今日は京都府の郷土料理について紹介します。
「たいたん」とは関西地方の言い方で「煮る」という意味です。とり肉・大根・こんにゃく・油揚げ
をうすくちしょうゆ・三温糖・本みりん・顆粒和風だしで味をつけています。