3月7日(火)の給食
2017年3月7日 16時22分
《ごはん・牛乳・韓国風焼き肉・えびしゅうまい・わかめスープ》
今日は韓国風焼き肉です!
子供が大好きな味付けで、ごはんが進みます(^^)
今日はレシピの紹介です♪
~韓国風焼き肉~4人分
・豚肉(お好きな部位で)・・・300g
・たまねぎ・・・1個
・にら・・・1/2束くらい
・ごま油・・・大さじ1/2
・酒・・・大さじ1
・にんにく、しょうが・・・小さじ1ずつ
・コチジャン・・・大さじ1
・しょう油・・・大さじ1/2
・砂糖・・・5g
・酢・・・小さじ1
・ごま・・・お好みで
~作り方~
・玉ねぎはスライス、にらは2センチくらいに切っておきます。
・フライパンに油をひき、豚肉、酒、しょうが、にんにくを加えて炒め、火が通ったら玉ねぎを炒めます。
・たまねぎがしんなりしたら、砂糖、しょう油、コチジャン、酢、を入れ、にらも加え炒めます。
・最後にごまをふりかけ完成です。
給食では豚もも肉を使い、冷凍のソテーオニオンを加えていますが、家庭では普通の玉ねぎだけでもおいしくできます(^^)
市販の焼き肉のタレに負けないおいしさです!
ぜび、うちでも作ってみてくださいね。