3月15日(水)の給食
2017年3月15日 15時21分
《ごはん・牛乳・ホキの磯辺フライ・ポテトサラダ・高野豆腐のみそ汁》
今日は「高野豆腐」をつかったおみそ汁でした。
さてここで問題です。
高野豆腐はどうやって作られているでしょう??
1、焼く
2、凍らせる
3、揚げる
正解は2の凍らせる、です!
昔、冬の寒い時期に豆腐を外に出しておいたら凍ってしまい、その豆腐を食べてみたらとてもおいしかったという、偶然からできた食品です。
日持ちするように、凍らせた後に乾燥させています。
高野山と呼ばれる、和歌山にある山でその作り方が広まったことから「高野豆腐」と呼ばれるようになりました。
食べやすいように、小さくカットしてある高野豆腐です(^^)
こんなに小さくても、栄養がぎゅっとつまっていますよ。