3月21日(火)の給食
2017年3月21日 16時18分
《さくらごはん・牛乳・いかの照り焼き・昆布白菜・石狩汁》
今日は日本味めぐり第9弾「北海道」の郷土料理です!
北海道三大郷土料理の1つ「石狩鍋」は、鮭のぶつ切りにキャベツ、玉ねぎ、コーンなどを加え、白みそで仕上げた体の温まる鍋です。
今日は給食用にアレンジし、汁物として出しました。
いかに米をつめて、しょう油ベースのだし汁で炊き上げたご当地料理「いかめし」も有名ですね。
給食ではさくらごはんといかの照り焼きで「いかめし風」にしました。
今年度最後の味めぐりですが、
また来年度も続くので楽しみにしていてくださいね!