3月23日(木)の給食
2017年3月23日 16時09分
《小背割りコッペパン・牛乳・焼きそば・ロングウインナー・ナタデココ入りフルーツポンチ》
今日は小学校の卒業式でした。
6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます!
何度出席しても感動し、もらい泣きをしてしまいますね。
とても素晴らしい式でした。
今日は中学校だけの給食でした。
背割りコッペパンにウインナーか焼きそば、どちらをはさんで食べたでしょう?(^^)
今日は焼きそばに使われている「ウスターソース」の問題です。
ウスターソースはイギリスで生まれた調味料ですが、どんな人の手で生まれたでしょうか?
1、ウスター卿という人がつくった
2、主婦がつくった
3、医者がつくった
正解は、2の主婦がつくった、です!
イギリスのある主婦が、余ったりんごのかけらと野菜の切れ端を捨てずに、こしょうやからしなどの香辛料を入れ、腐らないように塩や酢を混ぜてつぼに保存しておいたものが「ウスターソース」の始まりです。
明日は終業式ですね。
明日も給食はありますので、3学期最後の給食を楽しみに、元気いっぱい登校してくださいね!