4月12日(水)の給食
2017年4月12日 15時45分
《ごはん・牛乳・さばのみそ煮・五目ひじき・野菜たっぷりみそ汁》
みなさんこんにちは。今日の給食は、煮魚をメインにした、和食の献立でした。
お家でも、お魚を食べていると思いますが、まぐろのお刺身や鮭など種類が決まりがちです。
給食では、鮭の他に、さば・いわし・ほっけ・ホキ・赤魚・さわら・さんま・きびなご・モーカザメ等々を、味付けや調理方法を工夫して、いろんなお魚を食べる機会を増やしていきたいと思っています♪
今日の汁は「野菜たっぷりみそ汁」でした。キャベツの他にも、じゃがいも・もやし・にんじん・ねぎ・豆腐・油揚げが入っています。
いろいろな具が入ると、いろいろな味とうま味が合わさり味に深みがまします。そのうえ、栄養が豊富になり良いことづくしです。家庭でも、2具材より3具材以上を入れると、もっとおいしくなると思います