4月14日(金)の給食
2017年4月14日 09時47分
《ドリア風ライス(チキンピラフ+ドリアソース)・牛乳・カラフルサラダ・レモンゼリー》
みなさんこんにちは。暖かい日が続いて、給食センターの桜もひらひらと散り始めました。
今日は、サラダを作る様子を紹介します。
キャベツやパプリカなどの野菜は、3つの水槽を使って3回づつ洗います。そのあと、大きな釜で学校ごとに茹でます。 えっ茹でるの!? と思われるとおもいますが、学校給食ではサラダの野菜についても衛生管理基準のもと、一度加熱しています。野菜の温度が90度以上になっている事を、必ず温度計で確認します。
茹でた野菜は、水分をきりながら冷やしてくれる真空冷却機に入れて、冷やします。
サラダを入れるバットは、冷蔵庫で冷やしておきます。庫内温度のところしか見えませんが、この機械はとても大きく、すべての学校のサラダバットを冷やす事ができます。
衛生的な身支度をして、良く混ぜ合わせます。
出来上がりの温度もしっかり測り、記録します。
冷やしておいたバットによそり分けます。
今日のサラダ、おいしく食べてもらえたでしょうか?
職員一同、おいしさはもちろん、衛生にも十分気をつけて毎日給食を作っています
残りが少ないと、とても嬉しいです