5月22日(月)の給食
2017年5月22日 16時01分
《ごはん・牛乳・ホッケの塩焼き・ぜんまいの炒め煮・豚汁》
みなさんこんにちは。
今日は、18日の「山菜うどん」に引き続き、山菜の1つ「ぜんまい」を料理しました。
ぜんまいは、このような形で、4.5月頃、生えています。灰や小麦粉などであく抜きが必要です。給食では、あく抜きした「国産ぜんまい」を使用しました。「ぜんまい」には、食物繊維、ビタミンA、Cが含まれています。今しか食べられない旬の味覚を味わってもらえたでしょうか
《ごはん・牛乳・ホッケの塩焼き・ぜんまいの炒め煮・豚汁》
みなさんこんにちは。
今日は、18日の「山菜うどん」に引き続き、山菜の1つ「ぜんまい」を料理しました。
ぜんまいは、このような形で、4.5月頃、生えています。灰や小麦粉などであく抜きが必要です。給食では、あく抜きした「国産ぜんまい」を使用しました。「ぜんまい」には、食物繊維、ビタミンA、Cが含まれています。今しか食べられない旬の味覚を味わってもらえたでしょうか