5月31日(水)の給食
2017年5月31日 16時05分
《ごはん・牛乳・チキン南蛮・宮崎産きゅうりの浅漬け・かねんしゅい・日向夏ゼリー》
今日の給食は「給食だより」で紹介した、【日本味めぐり献立】でした。
今月は、【宮崎県の郷土料理・チキン南蛮・かねんしゅい・生産量1位の宮崎産きゅうりの浅漬け・宮崎特産品日向夏(ひゅうがなつ)のゼリー】を出しました。
チキンの唐揚げに、りんごソースや酢、砂糖で作った甘酢だれをかけ、学校に配送しました。それに、自分でタルタルソースをかけて食べてもらいました。
今日のタルタルソースは、卵を使っていない卵アレルギーの人も食べられるソースにしました。
宮崎産日向夏果汁の入ったゼリーは、冷凍してあったので、食べる時は、シャーベットのような冷たさで、とても美味しかったと思います