6月30日(金)の給食
2017年6月30日 10時18分
日本味めぐり:埼玉県
《かてめし(さくらごはん・かてめしの具)・狭山茶・ゼリーフライ・深谷ねぎのみそ汁・おさつスティック》
みなさんこんにちは。今日は“給食だより”で紹介した「埼玉県の郷土料理」です。
かてめしの具には、ごはんをかさ増しするために、たくさんの材料を入れます。米が貴重だった頃の工夫だそうです。ごぼう・にんじん・ぜんまい・高野豆腐・油揚げ・枝豆がはいっています。
ゼリーフライは、“おから”がメインの揚げ物です。パン粉はついていないんですよ。
みそ汁には、埼玉の“深谷ねぎ”をいれました。有名なゆるキャラ「ふっかちゃん」の頭にささっていますよね。丁寧に洗ってから、手で斜め切りにしました。
そして、今日は牛乳ではなく「狭山茶」を出しました。狭山茶は日本三大茶のひとつで、『色は静岡、香りは宇治、味は狭山でとどめさす』という言葉があるぐらい、古くから有名なお茶です。
また、埼玉の川越市は「さつま芋」が有名なんですよ。デザートは、おさつスティックです!
盛りだくさんの、埼玉の給食。楽しんでもらえたでしょうか