7月4日(火)の給食
2017年7月4日 11時18分
《パーカーハウス・牛乳・上州麦豚コロッケ・フレンチサラダ・コーンスープ》
みなさんこんにちは。今日のサラダの「フレンチドレッシング」は、酢をたくさん使いました。全部で約5Lです!学校の調理実習で習うドレッシングは、サラダ油の量は酢の2倍だと思いますが、給食の手作りドレッシングは、酢と油の量は同じです。酸味が強いので、砂糖を少し入れますが、さっぱりとしていてヘルシーなドレッシングにしました。
酢は、料理の味付け以外にも使う事ができます。
*ごぼうやれんこんんなどの野菜が、茶色く変色するのを防ぎます。
*殺菌力が強いので、シンクなどの掃除に使えます。
*唾液や胃液の分泌をうながして、消化吸収を助けてくれます。
暑い今の時期、上手に使いたい調味料ですね。