8月30日(水)の給食
2017年8月30日 13時28分
《ごはん・牛乳・さわらのねぎソース・ごま和え・具だくさん汁》
みなさんこんにちは。今日は(ごはん・魚・和え物・汁)の、和食メニューでした。鰆(さわら)は、焼いた後に、魚のくさみをやわらげ、パサパサしやすい白身の魚を食べやすくする、ねぎソースを作ってかけました。残りが少ないと良いのですが・・・。
ごま和えには、(もやし・キャベツ・にんじん)とたっぷりの野菜を使い、二人がかりで和えました。
給食センターに、吉岡中学校から2人の職場体験が来ました。朝から、野菜を洗ったり、消毒された食器カゴをコンテナにしまったり、汁の配缶を手伝ったり、午後には、食器洗浄や給食食材の検収を手伝ってくれました。
暑い中で、立ち続けの仕事 良く頑張りました。 あと1日、頑張りましょうね。