11月15日(水)の給食
2017年11月15日 14時30分
《背割りこめっこぱん・牛乳・ロングウインナー・チリコンカン・ABCスープ》
みなさんこんにちは。今日は、スープに入れた「白菜(はくさい)」について、お話しします。
白菜は、日本生まれではなく、中国生まれの野菜です。中国では、「咳止め」や「体の中の悪いものを外に出す働き」があるとされています。実際に白菜には、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれていて、風邪予防や体の中の不要なものを外に出す働きがあります。煮ても炒めても、漬物にしてもおいしい白菜。残さず食べてくれたかな?
今日のスープの、にんじん・だいこんは、機械で切るまえに包丁で切り目を入れさいの目切りにしました。
アルファベットマカロニの大きさとそろえて、すくいやすくしてみました♪