11月27日(月)の給食
2017年11月27日 13時09分
《ごはん(ふりかけ)・牛乳・甘酢肉団子・中華サラダ・チゲ汁》
みなさんこんにちは。
今日は、豚肉を入れた「チゲ汁」を出しました。
肉のほかに、豆腐・大根・玉ねぎ・ねぎ・にらを入れ、味は、みそ・鶏がら・キムチの素・豆板醤でつけました。小学校低学年でも飲めるように、辛味をひかえめにしました。もちろん中学校は、小学校より辛めにしました。どうだったでしょうか? 体が温まって、寒い冬にピッタリの「チゲ汁」。残さず飲めましたか?
体を温める食材には、
生姜・にんにく・ねぎ・大根・玉ねぎ・白菜・ニラ・とうがらし・みそ・カレー粉
などがあげられます。これらの食材を料理に取り入れて、暖房器具だけではなく、体の中から温めたいですね(#^.^#)