1月11日(木)の給食
2018年1月11日 13時37分
《ロールパン・牛乳(ミルメークコーヒー)・ケチャップミートボール・冬野菜のコンソメ煮・クリームスープ》
みなさんこんにちは。
今日は、「冬野菜のコンソメ煮」の調理の様子を紹介します。
白菜は4等分にカットしてしてから、1枚1枚バラして3回洗います。大根・にんじんは、いちょう切りにするために縦切りにします。
冬野菜(白菜・大根・にんじん)と、ウインナーをコンソメの味つけで煮ます!釜の中いっぱいの野菜から水分が出て、ほのかに甘いやさしい味の煮物になります。
1人分約90gの野菜も、しんなりと煮えて、体を温めてくれます
旬でおいしい冬野菜。子ども達も良く食べていました