1月25日(木)の給食
2018年1月25日 13時16分
《ごはん・牛乳・きびなごカリカリフライ・きいこん・さつま汁》
みなさんこんにちは。
今日の給食は、【日本味めぐり:鹿児島県】です。メインは「きびなごのカリカリフライ」。きびなごは、体調8~10cmほどのニシン科の魚で、鹿児島県の屋久島や種子島の周辺で一年中水揚げされます。鹿児島県では、お刺身で食べるのがオススメだそうです。
給食では、下味をつけて衣付けした物を納品してもらい、センターでカリッと揚げました。頭から丸ごと食べられ、カルシウムがたくさん摂れます
副菜の「きいこん」は、鹿児島県民の代表的なおもてなし料理です。鶏肉・大根・にんじん・ごぼう・こんにゃく・さつま揚げ・いんげんなどたくさんの具を切りこんで入れることから、この名がついたと言われています 学校ごとの釜でしっかり煮含めました♪
「さつま汁」も、江戸時代から伝わる郷土料理です。肉や野菜、さつま芋が入った栄養満点の料理です。
群馬から遠く離れた鹿児島県の味を、楽しんでもらえたでしょうか?
是非、お家でも話題にしてみてください