5月9日(金)の給食
2025年5月9日 12時00分《ごはん・牛乳・かつおのフライソースかけ・だいこんの炒め煮・にらともやしのみそ汁》
みなさん、こんにちは。今日はかつおのフライソースかけです。
かつおの旬は春と秋です。春のかつおは「初がつお」と呼ばれ、あっさりとした味わいが特徴で、初夏を知らせる季節の言葉としても使われています。
今日はかつおをフライにして、手づくりのソースをかけました。
《ごはん・牛乳・かつおのフライソースかけ・だいこんの炒め煮・にらともやしのみそ汁》
みなさん、こんにちは。今日はかつおのフライソースかけです。
かつおの旬は春と秋です。春のかつおは「初がつお」と呼ばれ、あっさりとした味わいが特徴で、初夏を知らせる季節の言葉としても使われています。
今日はかつおをフライにして、手づくりのソースをかけました。