6月18日(月)の給食
2018年6月18日 13時07分
《ごはん・牛乳・千草玉子焼き・黄金煮・豆乳みそ汁》
みなさん、こんにちは。
今日は、新メニュー『黄金煮(こがねに)』を紹介します。
【厚揚げ・じゃが芋・豚肉・にんじん・玉ねぎ・こんにゃく・グリンピース】の具材を、甘じょっぱく煮た料理です。
味の決めては、ケチャップです! ケチャップが入る事で、旨みと酸味が加わり、子どもにも好まれる煮物の味になります。
ご家庭作る煮物の「しょうゆ・砂糖」の味つけに、ケチャップを加えてはいかがですか?加えるケチャップの量は、【4人分で小さじ2】ぐらいです。
「何を加えたでしょうか??」と、楽しめるかもしれませんね。