7月4日(水)の給食
2018年7月4日 13時29分
《ごはん・牛乳・さばのみそ煮・コーンの磯煮・さっぱりけんちん》
みなさん、こんにちは。
今日は、ひじきとコーンをいっしょに煮た「コーンの磯煮」を作りました。
彩りがきれいですよね。
昨日の続きで、中学校の7.8月『食育掲示板』を紹介します。テーマは、小学校と同じ『おやつのとりかた』ですが、中学生の掲示板のタイトルは、
「間食について考えよう」にしました。
おかしには、【砂糖・油脂・塩】を多く含んでいる物があります。食べ過ぎを注意するように、イラストなどで説明しました。
また、中学生の生活パターンに合わせた「間食のとり方・望ましい間食」について解説しました。
中学生になると「おやつ」を自分で用意して食べる事が多いと思います。ただ空腹を満たすだけではなく、体づくりの捕食ととらえて、頭で考えて選びましょう
*生徒全員に見てもらいたい内容です。*